当前位置:文化中国>

黄金周文化市场“报复性消费”观察

发布时间: 2020-10-09 09:20:11 | 来源: 新华网 | 作者: 孙飞 赵瑞希 邓瑞璇 | 责任编辑: 刘雅晴


疫情防控常态化下首个国庆黄金周到来,文化市场迎来“报复性消费”。记者在多地走访了解到,在严格落实疫情防控举措前提下,电影院线、展馆场馆、主题公园等人气飙升,文化消费回暖为“双循环”新发展格局构建带来重要助力。


影院火起来,单日票房逼近去年水平


1日下午2点40分,位于深圳南山的海岸影城检票口排着长队。一场电影5分钟后即将开演,除了疫情防控规定的25%空座外,其余座位坐得满满当当。


在不少电影业内人士看来,一方面是疫情后观众“报复性”观影热情较高,另一方面影片发行方和院线,均为黄金周“准备足了弹药”,提供高质量的片源以及推出优惠政策等,鼓励大家走入影院。


广州市民齐博1日晚上看了场电影,“憋了很长时间没去电影院了,刚好国庆假期有充足时间,我准备好好看两三部电影。”齐博说,虽然电影行业已经复工两个多月,但是之前可选的电影有限,这次国庆档有不少吸引力较强的新片。


记者了解到,广州多家院线推出了充值会员送免费观影券等优惠活动。


在江门的侨都影城,工作人员已增加排片量,尽量满足节日期间观影需求。


有数据显示,国庆首日电影票房7.27亿元,接近2019年7.96亿元的近年最高票房。东方证券等机构预测,国庆档票房或超40亿元,有望恢复到去年国庆档的水平,从而带动整个电影市场逐步恢复常态。


场馆热起来,观众“打卡”热情高涨


10月的广州天气依然“热情似火”。广州的琶洲会展中心内,中国国际漫画节动漫游戏展等不少展会正在举行,不少市民、游客假期在此“打卡”。


“疫情对行业有很大影响,很多展会取消或者改到下半年举办,国庆期间已明显感受到回暖趋势。假期很多人都有参与文化活动的需求,我们的展会从购票人数来看和去年基本持平。”中国国际漫画节动漫游戏展项目经理伍智杰说,在做好防疫前提下,展会吸引了大量观众、参展商等参与。


“HOU LIVE”是深圳的一个音乐现场演出场馆,是原创音乐人展现自己的舞台。店长韩俊谦告诉记者,正常情况下每月有约25场演出。疫情发生后,场馆演出处于暂停状态。随着疫情控制稳定,演出市场正在加速恢复。10月份,“HOU LIVE”已经安排了20场演出,预计票房能达到原先的六成。


“观众和场地都有个恢复期,希望后续有更进一步的政策指引,11月、12月演出估计可以恢复到正常水平。”韩俊谦说。


公园闹起来,消费复苏助力“双循环”构建


长假期间,不少市民选择前往主题公园游玩。


位于广州的长隆欢乐世界,举行“长隆世界青春电音嘉年华”活动;深圳的欢乐谷景区,开展“2020年深圳欢乐谷魔术节暨国潮艺术嘉年华”;同样位于深圳的锦绣中华,则全新打造一条长1500米的古色古香灯市……一些主题公园在长假期间推出创新项目,受到游客欢迎。


记者从深圳东部华侨城了解到,国庆黄金周首日东部华侨城迎来客流高峰,共接待游客逾1.5万人次。


在不少市场人士看来,国庆期间文化市场“报复性消费”不仅是中国经济复苏的信号,也是助推世界经济增长的动力。尤其在外贸和投资压力较大背景下,随着5G、智慧城市、智能终端等迅速发展,中国文化消费市场在场景、内容、业态等方面将呈现更多“创新畅想”。


中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达等认为,消费已成为我国经济稳定运行的“压舱石”,在严格落实疫情防控举措的前提下,电影院线、演出场馆、主题公园等文化场所人气火爆,显示出文化消费对助力构建“双循环”新发展格局的巨大潜力。


分享到: