当前位置:文化中国>

33位艺术家参展“亚洲数字艺术展” 作品融合虚拟与现实

发布时间: 2020-09-30 09:08:00 | 来源: 中新网 | 作者: 张素 | 责任编辑: 王肇鹏

今年的“亚洲数字艺术展”以“世界处理器”为主题,汇聚来自11个国家和地区的33位艺术家与32件顶尖数字艺术作品。展览预计展出至11月22日,每日从早十点持续开放至晚十点。华熙集团供图


今年的“亚洲数字艺术展”以“世界处理器”为主题,汇聚来自11个国家和地区的33位艺术家与32件顶尖数字艺术作品,其中有10件作品是在展览中首发。


记者29日从展出场馆华熙·五棵松北京时代美术馆获悉这一消息。此次展览属于北京国际设计周设计之旅系列活动,公众可通过展览公众号及相关网络购票平台购票观展。展览预计展出至11月22日,每日从早十点持续开放至晚十点。


其中,中国艺术家邱志杰的《技术史地图》、王之纲的《骷髅幻戏图》、陈抱阳的《VR·眼动山海经·旅行指南》等作品是以数字艺术方式对中国传统文化进行解读。德国艺术家英格·甘特带来自己跨越数十年创作的代表作《世界处理器》,有观众参展后称“让我重新产生了地球环境的思考”。


在华熙集团董事长赵燕看来,这些作品融合了人工智能、虚拟与现实技术、脑科学、生态艺术、沉浸式空间等。她还介绍说,展览打造了以“展览即游戏”为理念的文化科技融合平台。


图为华熙集团董事长赵燕在北京国际设计周期间接受采访。华熙集团供图


2020北京国际设计周以“民生之维”为主题拉开序幕,旨在促进创意设计与城市建设、文化发展、生活美学深度融合。赵燕在受访时说,城市建筑一定要为人承载、为人服务。她举例说,2006年刚接手五棵松奥运场馆运营时,她所主张的基本理念就是充分发挥建筑的最大价值。因此,他们在五棵松体育馆建设期追加了5亿元人民币的投资,将单一功能体育馆变成综合性场馆。


“得有东西装进这个建筑里,它才会有魂,否则建筑就是一个空壳。”赵燕说,2012年以后华熙LIVE又不断丰富内容并向外扩展,打造城市年轻人5小时生活方式全新体验地。北京市商务局近日发布北京第一批“深夜食堂”特色餐饮街区,这个商圈与东城区簋街、朝阳区霄云美食街、昌平区龙域中心西区商业街等共同上榜。


谈及新冠肺炎疫情带来的冲击,赵燕认为“既是危机也是契机”。她举例说,主打网红亲子游乐概念的“七彩时空滑道”就以开放式建筑形态满足时下大众对露天环境的要求。如今他们瞄准场景式消费、开放式街区和沉浸式体验等转变趋势继续扩容,计划增设跳楼机、电子科技等娱乐体验业态。相继在重庆、成都等城市落地的华熙LIVE也在复制“文体+”逻辑的同时,根据当地年轻人的喜好和习惯设定内容,


“只要一进入这个城市综合体中,就能够抛弃一些烦恼,获得一些幸福感。这将是未来城市综合商业体的发展方向。”她说。

分享到: