首页字号:
如果雷锋活在今天……
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-03-01 14:31  责任编辑: 任子鹏

你还相信雷锋吗?

他是谁,他是一名相对你我而言的陌生人,不分姓别、年龄、长相和职业,生活在你我的身边。

你相信他吗?如果你是一名中年妇女,你会在大雨天把怀中的小孩交给一名陌生人抱吗?也许你不会。因为你我受《不要和陌生人说话》影响根深蒂固,怀疑他另有企图,便用冷漠浇灭他的热情;当老人摔倒在地,你会主动上前搀扶吗?也许你还会犹豫。因为受太多的报道影响,担心被“讹”上,引起不必要的麻烦。当陌生的他上前搀扶老人时,你我灵魂是否遭受道德之鞭的拷打?能做你我想做而不敢做的事,你我还会说他是作秀吗?

人人都需要他人的帮助,人人内心深处都渴望去帮助需要帮助的人。“人之初,性本善”,五千年来流传下来的传统道德,却为何在常在现实中举步维艰呢?你我为何常常成为鲁迅笔下哪个可恨的冷漠看客呢?因为你我他之间及周围的道德环境给人心向善蒙上了一层灰尘。

可喜的是,在社会主义核心价值观的感召下,灰尘遮挡不住太阳的光辉。当“羊肉串慈善家”阿里木把8年多来卖出30多万串羊肉串攒下的10多万元全部捐献给上百名贫困学生时,当拾荒阿婆陈贤妹抱起血肉模糊的小悦悦时,当“最美护士”余书华为溺水老人做人工呼吸时,当广州女学生用保时捷送晕倒路人到医院而自己走路时……你我难道不为他们而感动,而感到骄傲。他们都是最平凡不过的人,就生活在你我身边,却继承和发扬新时代雷锋精神,让社会主义道德光芒熠熠生辉。

对道德环境的热切渴望是雷锋精神生长的土壤。朋友,当你可有困难时,请放心把手交给他,让信任在彼此间生根发芽;朋友,让他人需要帮助时,请伸出援助之手,让世间远离冷漠,让雷锋精神薪火相传。(钟志高 红网)

文章来源: 文化中国综合消息 发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明