每个人的人生除了清晰可见的“路”,还有隐在背后,决定着路的方向的“道”。然而,这“路”背后的“道”仅只一句话而已——“天下没有怀才不遇这回事”。这句话简单又丰富,浅显又深奥。悟了这“道”,便有后面精彩的“路”。如果你还年轻,也能悟得明白,这句话将彻底改变你的一生。 11月16日,中国网•文化中国对话携新书《天下没有怀才不遇这回事》来京的包益民。在不到一个小时的采访时间里,包益民以极高的对话效率,阐释了自己别具一格的“人生创意经”——


  人生就像一个大游泳池,每个人都应该勇于跳进去寻找自己需要的东西。如果你本来就会游泳,当然很好。即使你不会,所要面对的也不过是两个结局之一。一个结局,通常也是常见的情况,就是你很快就学会了游泳,可以在池中自由来去,寻找自己追求的东西。另一个结局就是你无法很快学会游泳,就难免会遭到灭顶之灾。【详细】

  要想不沉没在游泳池下面,需要迅速掌握“游泳”的技巧。技巧之一是如何使自己和对方发生“关系”。
  人与人之间的关系千丝万缕,以关系开始,以关系结束。许多事情靠着关系就可以解决,问题是,如果你没有这种关系呢?【详细】

  与中国古训告诫我们的“枪打出头鸟”不同,包益民鼓励年轻人“出头”,去做一只“领队的雪橇犬”。“我相信,我所看到的种种风景,打到脸上的冰雪风寒,绝对不是跟在后面的犬群所能领略到的。我所看到的风景和视野,让我觉得,我所付出的全部代价都是值得的”。【详细】

  李奥贝纳及维凯普(W&K)的用人不限地域,向来都是和世界上最好的团队、最好的专业人士合作。这些人包罗万象,包括了导演、摄影师、广告明星、设计师……他们的价码几乎都是世界上第一流的价格,但是李奥贝纳及维凯普(W&K)毫不手软。原因很简单:和最好的人合作,你的东西才会更好。【详细】

 “我今年44岁了,我感觉到自己发生了许多变化。我更加喜欢阅读关于趋势、管理、社会学、经济学、投资和艺术的书籍。我瘦了10公斤,以至于衣服的尺码 从XL变成了M。我经历了一次严重的中年危机,现在正处于隧道的出口,看到了耀眼的阳光。未来,我有很多生意上振奋人心的计划。我相信,未来10年将是我事业上、整个人生中,最为浓墨重彩的10年。10年后将这些激动人心的冒险写成书籍,会更具可读性”。

 “这本书是我7年前写的,这么多年以后再拿出来看,我着实感到很多地方的语气和观点不免幼稚自大。不过,这就是年轻的标志。所以,我希望你们能原谅我那时的“不知天高地厚”的调调,同时,我真心希望我自己这段不同寻常的读书和工作的经历,能够对你们有所帮助。这本书记录了我生命中邂逅的很多智者的故事,他们的智慧和传奇是值得分享的”。

 “可能很多人并不了解自己的潜质,或者没有找到方法,我希望分享出来的技巧能帮这样的人剪断捆住翅膀的绳子,让他们展开翅膀飞翔起来;同时,给心中有渴望的人一点鼓励……这大概就是本书的功能”。

  世界排名第7位的美术指导。
  台湾史上最火爆的平民化设计生活杂志《PPAPER》的创办人。
  曾任智威汤逊公司创意总监、李奥贝纳公司创意总监,拿到近百个国际广告大奖。
  在广告创意界,他已经不需要用任何头衔和奖项来证明自己,包氏王国的创意触角正毫不含糊的伸向广告、杂志、出版、服装、建筑……

  好创意必须能赚钱,廉价的创意是可耻的。许多广告创意人自己做生意都失败了,不懂得商业规则的创意人只能分到面包屑。
  如果你的第一个创意生意失败了,那他会恭喜你,因为你赚到一个最便宜的宝贵经验。

  戴牙套、鬓白平头、背大包、穿优衣库的中裤、满脑子有趣故事和段子的男人。
  每期《PPAPER》上都有他和各界大师电光石火的精彩对谈。
  一个很好的倾听者、沟通者和思考者。
  年过四十,他依然有趣、有料、有种。

用“消去法”找出自己的方向
到处TRY一下
眼睛被蒙上后
天下没有怀才不遇这回事
别怕做白饭上的黑芝麻
鸭肉与吸血鬼
THINK BIGGER
真正的成功尚未降临
责任编辑/版面设计:柳姗   PS:小伟  
联络编辑 liushan001@hotmail.com 或 010-88820930-8023
版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123