当前位置:主页 > 收藏 > 正文

《论语》:中国人的必读书

发布时间: 2019-07-09 10:38 | 来源: 光明网 | 作者: 李姝昱 | 责任编辑: 李芳

善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。“百部经典”系列短视频,以活泼轻快的短视频形式,对《中华传统文化百部经典》首批作品《诗经》《论语》《老子》《庄子》《孙子兵法》《史记》《左传》《孟子》等进行精准而生动的解读。视频拟选取中国国家图书馆馆藏最古老或最经典的版本,以通俗、凝练的语言介绍文本、点化要义,穿插演绎典籍故事,适时展现善本书页、精美插画,在阐释经典的同时,给人以美的享受。

《论语》成书于2000多年前,是中国读书人立身治学、建功立业的必读书。第二集《论语》简要介绍了孔子周游列国的经历及《论语》成书的历史背景,推荐了《论语集解》《论语集说》等内容精良、流传有序的历代善本。同时,以贯穿全书的“仁”字为例,对书中蕴含的政治主张、伦理思想、道德准则、教育理念等,进行了观照时代、观照当下的生动诠释。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索