当前位置:主页 > 收藏 > 正文

故宫开展乾隆书画菏泽牡丹

发布时间: 2019-05-08 18:55 | 来源: 北京日报 | 作者: 王天淇 刘冕 | 责任编辑: 李芳

“五一”假期,故宫两项大展开幕。故宫慈宁宫区域,70余种菏泽牡丹盛放;故宫文华殿,举行乾隆朝君臣书画特展,其中超一半展品是首次展出。

“国色天香——紫禁城里赏牡丹”展览分引、颂、造、品四部分讲述“花王”故事。其中“引”,通过10根牡丹诗词花柱展示唐宋明清时期牡丹诗词文化,“颂”则通过“慈”“宁”“寿”“康”花坛装点慈宁宫,“造”通过牡丹花海、牡丹非遗、牡丹文化衍生品展示,“品”为牡丹知识科普。观众还可以通过多媒体交互技术走进花海。展览持续至5月12日,观众凭故宫博物院门票免费参观。

乾隆朝书画展览中最独特的一幅作品是《乾隆皇帝是一是二图》。这幅画中,乾隆帝身着汉人服饰,一副文士装扮,一腿半趺坐于床榻之上,右手执笔,左手持纸卷,脸扭向右侧。其身后点缀室内环境的山水画屏风上,悬挂一幅同样容颜的半身画像。以这种画中画的形式表现皇帝的肖像,不仅西洋画中没有,在中国历代皇帝中,也仅乾隆帝一人。

展览至6月30日结束,凭故宫博物院门票可免费参观。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索