当前位置:主页 > 收藏 > 正文

故宫开展乾隆书画菏泽牡丹

发布时间: 2019-05-08 18:55 | 来源: 北京日报 | 作者: 王天淇 刘冕 | 责任编辑: 李芳

“五一”假期,故宫两项大展开幕。故宫慈宁宫区域,70余种菏泽牡丹盛放;故宫文华殿,举行乾隆朝君臣书画特展,其中超一半展品是首次展出。

“国色天香——紫禁城里赏牡丹”展览分引、颂、造、品四部分讲述“花王”故事。其中“引”,通过10根牡丹诗词花柱展示唐宋明清时期牡丹诗词文化,“颂”则通过“慈”“宁”“寿”“康”花坛装点慈宁宫,“造”通过牡丹花海、牡丹非遗、牡丹文化衍生品展示,“品”为牡丹知识科普。观众还可以通过多媒体交互技术走进花海。展览持续至5月12日,观众凭故宫博物院门票免费参观。

乾隆朝书画展览中最独特的一幅作品是《乾隆皇帝是一是二图》。这幅画中,乾隆帝身着汉人服饰,一副文士装扮,一腿半趺坐于床榻之上,右手执笔,左手持纸卷,脸扭向右侧。其身后点缀室内环境的山水画屏风上,悬挂一幅同样容颜的半身画像。以这种画中画的形式表现皇帝的肖像,不仅西洋画中没有,在中国历代皇帝中,也仅乾隆帝一人。

展览至6月30日结束,凭故宫博物院门票可免费参观。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索