当前位置:主页 > 收藏 > 正文

河北发现31件清代文书 最早为乾隆二十六年

发布时间: 2019-05-08 18:53 | 来源: 新华社 | 作者: 赵鸿宇 | 责任编辑: 李芳

近日,河北省威县文物保护部门工作人员在这个县潘固村一村民家中发现了31件清代文书,最早的落款时间为乾隆二十六年(公元1761年)。专家表示,这些文书的发现对研究土地制度等有重要意义。

这些文书是威县村民王保中的家传文书,落款时间跨度从1761年到1909年,多为嘉庆、道光、同治和光绪年间的田产地契,地契对土地亩数、房屋间数等标注分明。有的地契加盖了红章,有的则没有。

威县文保所所长王晓辉说,地契分“白契”和“红契”,买卖双方未经官府验证而订立的为草契或白契,加盖官印的为官契或红契。这些文书的发现,对研究清朝土地制度、农村家族变迁等有重要意义。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索