当前位置:主页 > 收藏 > 正文

河北发现31件清代文书 最早为乾隆二十六年

发布时间: 2019-05-08 18:53 | 来源: 新华社 | 作者: 赵鸿宇 | 责任编辑: 李芳

近日,河北省威县文物保护部门工作人员在这个县潘固村一村民家中发现了31件清代文书,最早的落款时间为乾隆二十六年(公元1761年)。专家表示,这些文书的发现对研究土地制度等有重要意义。

这些文书是威县村民王保中的家传文书,落款时间跨度从1761年到1909年,多为嘉庆、道光、同治和光绪年间的田产地契,地契对土地亩数、房屋间数等标注分明。有的地契加盖了红章,有的则没有。

威县文保所所长王晓辉说,地契分“白契”和“红契”,买卖双方未经官府验证而订立的为草契或白契,加盖官印的为官契或红契。这些文书的发现,对研究清朝土地制度、农村家族变迁等有重要意义。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索