当前位置:主页 > 收藏 > 正文

台湾收藏家庄志铭向江苏千年禅寺捐赠夜明珠

发布时间: 2019-05-08 13:18 | 来源: 中新网 | 作者: 李晗雪 | 责任编辑: 李芳

台湾收藏家庄志铭向江苏常州千年禅寺捐赠夜明珠

30日,江苏常州天宁寺举行夜明珠捐赠仪式暨第八届常州佛教文化旅游节开幕式。图为仪式现场。李晗雪 摄

被誉为禅宗“东南第一丛林”的江苏常州天宁寺30日接受台湾企业家、收藏家庄志铭捐赠夜明珠一颗。

中国古代有许多关于夜明珠的传说故事,给这种宝石蒙上一层神秘色彩。从事夜明珠收藏二十余年的庄志铭解释,夜明珠并非乌有。萤石等矿物中特定元素的电子移动构成了发光现象,从而造就可在黑暗中发出柔和光芒的夜明珠。

30日,江苏常州天宁寺举行夜明珠捐赠仪式。图为捐赠者台湾企业家庄志铭。 李晗雪 摄

30日,江苏常州天宁寺举行夜明珠捐赠仪式。图为捐赠者台湾企业家庄志铭。李晗雪 摄

庄志铭说,自己祖籍福建泉州,自1991年来到大陆经商。他称,多年发展有赖大陆亲朋好友的支持爱护,希望借此次捐赠表达对国家昌盛、人民安康的祝愿。

台湾著名重彩佛像画家胡慧松受邀出席此次捐赠仪式。胡老多次在大陆展出作品,2009年,中国邮政总局曾以他所绘观音画像印制“心中观世音”邮票纪念册。胡老表示,夜明珠供奉在千年古刹中,十分得宜,“佛教文化是两岸人民同样珍惜的文化。两岸文化同根同源,有很多值得交流之处”。

30日,江苏常州天宁寺举行夜明珠捐赠仪式。图为夜明珠安置于天宁宝塔水晶佛前。 李晗雪 摄

30日,江苏常州天宁寺举行夜明珠捐赠仪式。图为夜明珠安置于天宁宝塔水晶佛前。李晗雪 摄

常州天宁寺始建于唐代贞观、永徽年间,距今已有近1400年历史,与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。

当日捐赠仪式后,夜明珠被安放在天宁宝塔十三层的蓝毗尼水晶大佛前,游客可登塔参观。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索