当前位置:主页 > 收藏 > 正文

杨惠姗、张毅琉璃艺术展亮相美国

发布时间: 2019-05-08 13:12 | 来源: 中新社 | 作者: 张朔 | 责任编辑: 李芳

“敦煌”“金佛手”“共生大爱”……约30件流光溢彩的琉璃艺术品5月2日亮相美国加州南海岸广场,为“亚洲文化遗产推广月”拉开序幕,吸引众多中美参观者驻足欣赏。

点击进入下一页

当地时间5月2日下午,《Goodbye Movie,Hello Liuli——杨惠姗、张毅琉璃艺术展》在美国加州南海岸广场宝石苑开幕,展出约30件流光溢彩的琉璃艺术品。图为作品“敦煌”。 记者 张朔 摄

当地时间2日下午,《Goodbye Movie,Hello Liuli——杨惠姗、张毅琉璃艺术展》在南海岸广场宝石苑开幕。本次展览由琉璃工房与上海琉璃艺术博物馆主办,华美银行、宝尔博物馆、南海岸广场、橙郡音乐舞蹈学校等协办,展出杨惠姗和张毅创作的约30件中大型琉璃作品。

张毅和杨惠姗夫妇,一位是台湾知名导演,一位曾蝉联台湾电影“金马奖”最佳女主角。1987年,他们从华人影坛巅峰进入琉璃艺术世界,开创了致力于复兴汉代琉璃技法、以琉璃为载体传播中华文化的琉璃工房,被称为现代琉璃艺术的开拓者与奠基人。

点击进入下一页

当地时间5月2日下午,《Goodbye Movie,Hello Liuli——杨惠姗、张毅琉璃艺术展》在美国加州南海岸广场宝石苑开幕,展出约30件流光溢彩的琉璃艺术品。图为杨惠姗(图右)和张毅(图左)介绍展品。 记者 张朔 摄

主办方称,本次展出的琉璃艺术品,曾获北京故宫博物院、英国维多利亚与阿尔伯特博物馆、美国国家女性艺术博物馆等收藏。其中,最具份量的作品当属杨惠姗于今年初完成的高180厘米、重1.2吨的“共生大爱”。这件作品底部是低眉观想的慈悲人像,顶部一支支琉璃形如光柱又宛若绽放的茶花,寓意包容关怀与和谐共生。此外,花与禅一直是杨惠姗和张毅的重要创作元素,本次展览亦带来了杨惠姗的“花好月圆”“一朵中国琉璃花”和张毅的“焰火禅心”等作品。

杨惠姗和张毅表示,创办琉璃工房32年来,我们全心倾注在汉代琉璃脱蜡铸造技法的研究与复兴。今年,琉璃工房进入美国市场已20年。我们希望通过琉璃作品,将中华传统文化精神与更多国际友人分享。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索