当前位置:主页 > 收藏 > 正文

在钟表的滴答声中感受文化传承

发布时间: 2019-05-08 13:08 | 来源: 新华社 | 作者: 姜晨怡 | 责任编辑: 李芳

一台近2米高的古老机械钟表装在铁架子上,上面是大小不一的齿轮,下面的钟摆足有一米长。由于没有传统钟表的华丽箱体包裹,这台1790年的钟更像是一台机械设备。“难以置信!还很准时!”一名参观者对着自己的手表发出赞叹。

澳大利亚首都堪培拉的爱尔兰俱乐部4日举办了“时间与空间:手表与钟表展”。作为堪培拉遗产节的一项活动,当地的手表和钟表收藏家协会成员纷纷拿出各式各样的钟表进行展示。

“这座1790年从英格兰一个教堂里流传出来的钟是这里最古老的,原来很破旧,我们把它修好了。”活动组织者罗杰·里特介绍说。

展示现场还能看到纯手工制作的钟表、100多年前的怀表和名家雕刻的座钟,也有协会成员带来自己修表的全套“家伙”——显微镜、镊子、酒精灯等,演示修表工艺和流程。

“如果你把你的表带来,我们可以告诉你表制造于什么年代,是哪个国家或地区的品牌,并提醒你它可能有什么问题。”里特说。

在大多是花甲老人的收藏家协会,一个20来岁的年轻人十分引人注目。这个名叫鲁本·斯库特的小伙子说:“我觉得这项精湛的技艺如果因为现代技术而消亡,就太让人羞愧了。我制作钟表,用双手来完成一件事特别有意义,这是一种旅程,我很享受。”

斯库特说,他一直喜欢机械,经常自己修理、改装汽车。直到有一天朋友向他展示了一块手表的内部结构。“就像为我打开了一个新世界。几百个精妙的零件组合在一起,讲述时间的故事。”斯库特一边说着,一边向记者展示自己的作品。

堪培拉遗产节活动协调负责人琳达·罗伯特介绍,今年是堪培拉遗产节走过的第37个年头。遗产节从4月起历时1个月,以“空间”为主题举办200多场活动。“这里的‘空间’不只是探索外部空间,也包括探索时间、探索周围的环境。我们希望人们关注历史和传统,关注文化传承。”

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索