当前位置:主页 > 收藏 > 正文

西藏吐蕃时期石碑文物获挖掘保护

发布时间: 2019-05-08 11:16 | 来源: 中新网 | 作者: 赵朗 赵延 | 责任编辑: 李芳

记者21日从西藏自治区文物保护研究所获悉,拉萨吐蕃时期一座封授立盟碑正在挖掘中,这座石碑记录了誓文与历代赞普业绩。

图为碎块石碑上的清晰藏文。 赵朗 摄

图为碎块石碑上的清晰藏文。赵朗 摄

由于拉萨城区发展,原在偏僻之地的嘎尔琼拉康被林立高楼所包围。而在这座寺庙的院子里,几名工人正在围墙内挖土抛石,约50平方米的面积挖了1米多深。

图为石碑碑身碎块。 赵朗 摄

图为石碑碑身碎块。赵朗 摄

该所研究员陈祖军介绍,这座石碑立于赤德松赞赞普在位之时(798年-815年),赤德松赞于王室危难之秋,得佛教信徒护持取得王位,为酬劳信徒,修建了这座寺庙,并与臣工贵族宣誓,保护佛教,此碑刻文即当时盟誓部分内容。碑文还记载了松赞干布以下历代赞普业绩与世序排列。

图为工人正在挖掘石碑。 赵朗 摄

图为工人正在挖掘石碑。赵朗 摄

记者现场观察,因受拉萨河洪水影响,这座1200多年前的石碑已被深埋地下,尽管碑座已露出,但挖掘仍要继续。

“碑身上窄下宽,形式结构、碑帽属汉地风格,这也表明吐蕃文化与汉地文化的交流交融。”陈祖军说,虽然碎成数块的碑身字迹清晰,但是不确定碑身能否完整拼凑。不过历史资料显示,碑文五十七列藏文早已被全文记录,另外还有石碑的完整照片。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索