当前位置:主页 > 收藏 > 正文

西藏吐蕃时期石碑文物获挖掘保护

发布时间: 2019-05-08 11:16 | 来源: 中新网 | 作者: 赵朗 赵延 | 责任编辑: 李芳

记者21日从西藏自治区文物保护研究所获悉,拉萨吐蕃时期一座封授立盟碑正在挖掘中,这座石碑记录了誓文与历代赞普业绩。

图为碎块石碑上的清晰藏文。 赵朗 摄

图为碎块石碑上的清晰藏文。赵朗 摄

由于拉萨城区发展,原在偏僻之地的嘎尔琼拉康被林立高楼所包围。而在这座寺庙的院子里,几名工人正在围墙内挖土抛石,约50平方米的面积挖了1米多深。

图为石碑碑身碎块。 赵朗 摄

图为石碑碑身碎块。赵朗 摄

该所研究员陈祖军介绍,这座石碑立于赤德松赞赞普在位之时(798年-815年),赤德松赞于王室危难之秋,得佛教信徒护持取得王位,为酬劳信徒,修建了这座寺庙,并与臣工贵族宣誓,保护佛教,此碑刻文即当时盟誓部分内容。碑文还记载了松赞干布以下历代赞普业绩与世序排列。

图为工人正在挖掘石碑。 赵朗 摄

图为工人正在挖掘石碑。赵朗 摄

记者现场观察,因受拉萨河洪水影响,这座1200多年前的石碑已被深埋地下,尽管碑座已露出,但挖掘仍要继续。

“碑身上窄下宽,形式结构、碑帽属汉地风格,这也表明吐蕃文化与汉地文化的交流交融。”陈祖军说,虽然碎成数块的碑身字迹清晰,但是不确定碑身能否完整拼凑。不过历史资料显示,碑文五十七列藏文早已被全文记录,另外还有石碑的完整照片。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索