收藏馆>>博古藏今>>字号:

保利艺术博物馆举办徐悲鸿作品珍藏大展

发布时间:2018-04-27 16:19:54  |  来源:光明网  |  作者:田呢  |  责任编辑:郑文媛

    徐悲鸿是20世纪中国美术史上开创一代新风的先驱者和奠基人,杰出的画家、美术教育家,他一生致力于“复兴中国艺术”,力倡写实主义艺术主张,改良中国画,将素描、油画等外来画种引进、传播到中国,开创现代意义的大型历史画创作先河,在国际舞台传播中国艺术,始终矗立在20世纪中国美术由传统走向现代的历史节点上。他的艺术创作及足迹遍及欧洲及东南亚,他短暂的一生不足一甲子,但他辉煌的艺术生命却穿越了时空,他的画作获得世界各地人民的喜爱,并且影响和滋养了一代又一代的青年学子。徐悲鸿在艺术思想、艺术创作、艺术教育、艺术活动等多方面都取得了划时代的历史成就,至今仍然是中国美术界的一座宝库,有待我们持续而深入地挖掘和研究。

    继中国美术馆以及中央美术学院举办徐悲鸿艺术及收藏大展后,“百年教育百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”日前在保利艺术博物馆正式对外开放。本次展览获得了全球各地徐悲鸿重要藏家的热情支持,主办方从五百余件作品中挑选出徐悲鸿精品画作五十余件,集中代表了徐悲鸿的绘画成就,部分画作将会被收录于《徐悲鸿全集》中,这也使得此次展览成为近十年来民间举办的最大规模的徐悲鸿收藏展。

    保利拍卖执行董事赵旭在开幕式现场致辞中表示,保利艺术博物馆一直支持徐悲鸿艺术的弘扬与传播工作,2009年便联合徐悲鸿纪念馆成功举办“春之歌——世纪悲鸿作品收藏大展”,引起业界和国内外艺术爱好者的极大关注。此外,组织出版徐悲鸿系列画集《徐悲鸿师生作品集》《徐悲鸿作品集》《徐悲鸿作品集(续一)》以及《徐悲鸿作品集(续二)》,整理呈现民间珍藏的徐悲鸿珍贵画作。

    展厅内,徐悲鸿两幅巨作——1942年创作的《六骏》与40年代游印度所绘油画《喜马拉雅山全景》尤为引人注目,代表了徐悲鸿在中国画和油画创作的巅峰水平。

    1942年,徐悲鸿回到祖国,途经云南等地后来到重庆,与因抗战辗转迁往重庆的中央大学艺术系师生再次汇聚,此时抗战大后方地域文化艺术界对于徐悲鸿的归来满怀期待,在这样的社会环境和时代氛围中,徐悲鸿进入个人艺术生涯中成熟和稳定的阶段。《六骏图》取材于中国古典诗体《乐府诗集》中《郊庙歌辞》之《天马歌》。此次展出的《六骏图》是目前可知的唯一珍藏于民间的徐悲鸿巨幅画马《六骏》作品,它与徐悲鸿纪念馆藏《群奔》为同年所绘,画幅大小基本一致。近15平尺的横幅画面中,精湛绝伦的画艺和古典诗意交相辉映,堪称徐悲鸿一生中画马的集大成之作。《六骏图》流传与收藏也充满了传奇色彩。20世纪四十年代,苏格兰飞行员及妻子在中国直接从徐悲鸿处购买此图,80年代古董商又从苏格兰飞行员家中购得,此后再转至美国藏家珍藏二十余年至今,一直未曾露面。

    《喜马拉雅山全景》是徐悲鸿在抗战时期流散在外的重要油画作品。此画的境遇和同年创作的《愚公移山》一样,1940年在印度创作完成后被带回新加坡。1941年12月太平洋战争爆发,徐悲鸿离开新加坡之前经友人协助,将不易随身携带的40余幅油画及个人收藏的字画、书籍等,埋在崇文学校罗弄泉的一口枯井内。战争结束后,枯井藏画被悉数挖出,但并未回到中国。据徐悲鸿纪念馆馆长廖静文女士研究,此幅作品出自上述枯井藏画。

    “今天大家看到的《九州无事乐耕耘》是我们在四天前从新疆广汇美术馆创办人孙广信先生那里借到的,当他听说我们要举办此次展览时,毫不犹豫地借给了我们这件重量级的作品。”赵旭提到的这件徐悲鸿晚年重要代表作,曾是郭沫若纪念馆收藏的二幅国家一级文物(书画作品)之一,也是民间珍藏的徐悲鸿重要创作。整幅作品将西画中的造型方法和中国画的笔墨相结合,既有准确生动的造型,又有灵活多变的笔墨,是结合中西画法精髓的写实主义佳作。除此之外,徐悲鸿精彩画作《群马图》《古柏双骏》《十二生肖册》《吼狮图》《四鹅图》以及《落花人独立》《四吉图》《奔马》《自画像》等在展览中均有呈现。

    开幕仪式上徐悲鸿的学生、文化部研究室研究员、中央美术学院民间美术系主任、教授杨先让表示,展览现场很多作品是自己首次看到,他认为徐悲鸿的作品并不是每一张都是精品,但徐悲鸿的作品无论是何种题材,无论是中国画还是油画,都是民族精神的象征。重温他的作品,可以让人再次感受到强大的能量。

   同期举行的徐悲鸿艺术研讨会上,专家学者就徐悲鸿的艺术创作及艺术精神等相关议题展开了深入探讨。

    据悉,展览将展至5月10日。(光明融媒记者 田呢)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻