当前位置:主页 > 收藏 > 话说收藏 > 正文

中国藏家已经站在了“舞台中央”

发布时间: 2017-09-25 10:40 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 中国新闻网 | 责任编辑: 文化中国

原标题:业内人士:中国藏家已经站在国际艺术市场的“舞台中央”

 

佳士得全球总裁彭凯南、中国私人收藏家刘益谦等在研讨会上 姜煜 摄

    佳士得24日在上海举办有关国际艺术市场的研讨会,有海外收藏界人士称,在国际艺术市场,中国藏家已经站在了“舞台中央”。

    荷兰古典艺术专家、Johnny Van Haeften公司主席强尼·冯·汉富顿在研讨会上表示,在当今世界艺术品收藏界,以中国藏家为代表的亚洲力量正在崛起,他们对包括西方古典艺术在内的各国艺术品都极具热忱。以收藏伦勃朗作品闻名业界的莱顿收藏(The Leiden Collection)创办人托马斯·卡普兰博士更称,中国藏家已经站在了世界收藏市场的“舞台中央”,未来的世界收藏市场将由中国藏家来推动。

    托马斯·卡普兰博士说,艺术的生命是悠久的而人类的生命是短暂的,伟大的艺术家把美传递人间,艺术具有团结人类的力量,收藏家应该是艺术的桥梁,其所拥有的优秀艺术品应该用来分享,而不是放在一个封闭的环境里孤芳自赏,像中国私人收藏家刘益谦这样创办美术馆、把优秀艺术品与大众分享的做法是非常值得称道的。

    曾数次豪掷巨资拍下中外艺术珍品的上海龙美术馆创始人刘益谦称,传承和探索是人类两大任务,探索是探索科学,传承是传承文化,“我没有探索科学的能力,但在传承文化方面还能做些事情。我为自己拍下的每一件艺术品感到骄傲,有人说我有些东西买贵了,但艺术品拍卖市场就是一个公开的竞拍过程,我不会因为别人的说法而放弃艺术品投资。”

    佳士得全球总裁彭凯南以刘益谦耗资近11亿人民币拍下的莫迪利阿尼作品《侧卧的裸女》举例说,这是莫迪利阿尼最好的作品,全球各地的藏家都想要得到这幅作品,最终却被刘益谦收藏了,显示了中国藏家的勇气和个性,“中国人的DNA中有着对美的天然崇拜和热爱,杰出的中国收藏家非但具备知识,更有灵感和勇气。”

    2017年开始国际艺术市场表现出强劲的反弹势头,未来这样的势头会否延续?对此刘益谦是这么说的:“如果上世纪八十年代日本藏家花巨资买下的梵高的那副《向日葵》现在再拿出来拍卖,仍会创下拍卖纪录”。强尼·冯·汉富顿则解释说:无论世界经济如何变化,艺术品收藏市场都会继续发展。

    研讨会上,几位收藏界大咖还就各自的收藏经验进行了分享,托马斯·卡普兰称“要买自己最喜欢的艺术品”,刘益谦的回答则非常简洁:就买最贵的。

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索