收藏馆>>艺术藏品>>字号:

特卡乔夫兄弟《干草垛》赏析

发布时间:2017-05-01 08:18:57  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:钟雯

俄罗斯当今最著名的人民画家,特卡乔夫兄弟的油画艺术在整个俄罗斯画坛都是独树一帜的,作品既有深厚的传统功底,又有鲜明的时代特征。许多主要作品,都是兄弟俩共同创作完成,这在俄罗斯美术史上是罕见并且是独特的,在国内外极具广泛影响力。

《干草垛》描写的是在一个阳光明媚的午间,在一座暖意融融的村庄外,几垛高高的干草垛,在阳光下金光灿烂,屹然耸立着。远处几条健硕的奶牛,怡然自得地啃食着绿草地,天上忽明忽暗的云朵,悠然飘过。在草场外,几位俄罗斯少男少女,情窦初开,在窃窃私语,交谈着什么,一位年少女孩两腿跨骑在栏杆上在天真地玩耍。这温馨、纯朴的场景,使我们又回到了童贞少年的美好生活。

特卡乔夫兄弟出生于俄罗斯农村,作品一向关注农村生活,画中人物大都为农村的农民劳动者,表现他们的淳厚与朴实,富有俄罗斯农村的生活气息。是农村风俗画,极具特色,也是对俄罗斯现实主义绘画的传承和发扬,在形式上做出新的探索。“乡村写实主义”画风,目光投向农村朴实的人们,画风朴实、含蓄,注重作品整体的完事性,局部细节退居第二位,营造一个动人场面,作品更富时代气息。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻