首页>>收藏馆>>博古藏今字号:

细数乾隆收藏的赝品

发布时间: 2016-08-21 17:57:31  |  来源: 人民网-书画频道  |  作者:  |  责任编辑: 慕容


    乾隆是一个众所周知的“书画痴”,作为一个皇帝,他有着独天得厚的资源,他编撰了我国书画著录史上的旷古巨著《石渠宝笈》,他的收藏之富前无古人后无来者。然而,他的眼光好像并不太好,许多学者发现他的藏品里有许多并不是原作,那么他究竟收藏了多少赝品呢?

细数乾隆收藏的赝品:


富春山居图

乾隆收藏的赝品里最著名的恐怕就是黄公望的《富春山居图》了。乾隆年间,一幅《富春山居图》被征入宫,乾隆见到后爱不释手,使出了自己的看家绝招——到处盖章、题诗,连山缝也不放过。结果第二年又得到了另一幅《富春山居图》,而第二幅才是真品,他却不愿承认自己此前收藏的是假画,一边却又以不菲的价格将他所称的“假画”买下,成为历史上的一段笑谈。


古木竹石图

倪瓒是"元代四大家"之一,而乾隆至少收了他三幅赝品。乾隆对倪瓒的《狮子林图》喜爱有加,在画面上反复题跋六则,但著名鉴定家徐邦达和故宫博物院研究员文金祥都认为该作“为明人的仿摹之作无疑”。还有现藏故宫的《古木竹石图》,经故宫博物院书画研究院院长肖燕翼通过对画面风格、印章、题跋的仔细对照研究,认为倪瓒这件作品当属赝品。倪瓒的《汀树遥岑图》也被徐邦达鉴定为赝品无疑。


免胄图

宋代李公麟的《免胄图》曾被录于《石渠宝笈续编》中。但是直至清室败落,很多鉴赏专家见到画作后才发现,虽然画面协调、用色落笔等均有古风,白描人物也极具宋人风采,但是更多证据显示,这幅画却不是出自李公麟手笔,而是后世仿品无疑。


谢赐御书诗表

据档案记载,清代内府里曾藏有两副宋代大书法家蔡襄的楷书作品《谢赐御书诗表》,内容一样,均是行墨持重,措笔安和,字字端严劲实。其中有一幅字就很轻易地被乾隆皇帝赏给了自己的皇六子永瑢,并被乾隆皇帝刻入《三希堂法帖》,另一幅流传去了日本,然而留下的恰恰是赝品。


宋徽宗《听琴图》

主攻中国宋元绘画研究的刘九洲更是犀利地指出乾隆收藏的宋画里六成都是假的。从1997年台北出版的《故宫书画图录》也意识到这一点,比较可靠的真迹都是彩色印刷,不可靠的都是黑白印刷,而全书大部分是黑白印刷。台北故宫博物院助理研究员陈韵如也曾分析出乾隆收藏的七十余件宋徽宗作品中,可能仅有五件作品能视为有据之作。


江村书画目

关于乾隆被坑的故事中,最荒唐的恐怕就是高士奇明目张胆地将自己收藏中的精品留在家中,另立秘册,将伪劣、价廉之品进呈给乾隆。图书馆专家钱存训曾收藏一册高士奇精写本《江村书画目》,明确标明了“进上”和“呈上”这样的字,而这些作品大多是售价几两银子的赝品,比如,在标注“进献”的“钱选《竹林七贤》”条下,就注了“不真,二两”。

由此可见,乾隆老爷子的眼确实是不够亮啊。

为什么会收到赝品?


倪瓒-狮子林图

乾隆收到赝品其实并不奇怪,首先人家是一个有作有为的皇帝,没有那么多时间精力去深究藏品知识,一一去做鉴定;其次,很多贡品、珍玩都由大臣进献,太监调度,大臣想巴结皇帝,又拿不出好东西,于是就和太监一起谋骗皇上;再加上,有些赝品是源自之前的藏家,就延续了之前的误定,比如《狮子林图》,明末清初就经过藏家孙承泽、高士奇递藏,后被收入清内府。

乾隆还是收藏第一人

虽然乾隆有收过不少赝品,但也无从考究他收藏的赝品比例究竟是多少,即使是当今专业的收藏大家也难免会收到赝品。而从收藏数量上来说,乾隆确实是中国前无古人后无来者的收藏第一人。


石渠宝笈

乾隆曾编撰了我国书画著录史上的旷古巨著《石渠宝笈》,书中所著录的作品汇集了清皇室收藏最鼎盛时期的所有作品,收录藏品约有数万件之多,其中晋唐宋元书画2000件,明代书画2000件,是明清两代,600年宫廷收藏的总结。

发表评论>>
分享到: 2.23K