首页>>收藏馆>>收藏传奇字号:

女子在泰国花1.6万买红宝石戒指疑是假货

发布时间: 2016-07-11 13:09:28  |  来源:  华商网-华商报  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    西安市民张女士6月参加了泰国跟团游,在导游的带领下购买了一枚红宝石戒指,花了约1万6千元人民币。回西安后,她将红宝石戒指送往检测机构进行鉴定,被告知不能出具鉴定证书,张女士质疑红宝石戒指有问题,要求旅行社协助退货。

 

    7月7日上午11时许,张女士带来了那枚红宝石戒指,购买宝石附带的证书上标明为“红宝石镶钻石”,价格为83000THB,人民币约1.6万元。张女士说,买的时候商家说主石红宝石是1克拉的,有收藏价值,她就动心了。可是对于在旅游景点购买的宝石的真假,她心里一直不踏实,于是回西安的第二天,她就 把戒指送到高新区西安市质监局宝玉石鉴定中心去鉴定,却被告知无法出具鉴定证书,说如果不是99.9%以上的成色不能出具天然宝石的证书,她因此认为买到了假货,于是联系旅行社要求退货,但旅行社说如果张女士不能证明是假货,就要支付10%到15%的手续费。

 

    为了解这枚红宝石戒指的真假,华商报记者陪张女士来到咸宁路上的省级宝玉石鉴定中心,检测人员经过仪器检测和分析,说这枚戒指上的红宝石是天然宝石,可以看到红宝石的包浆比较多,戒托为18K金,镶嵌的碎钻也是钻石,但是对于价值不做评估。张女士又咨询了一个做宝玉石生意的朋友,被告知宝石分级,其价值和宝石的级别有关,如果不懂,很容易上当。

 

    张女士还是觉得自己上当了。7日下午3时,她找到西华门附近的北京尚途国际旅行社有限公司西安分公司,和对方协商后,一名工作人员表示,她会带着张女士到供应商北京竹园国旅(竹园国际旅行社有限公司西安分公司)协调退货事宜。

 

    最终,张女士和旅行社的工作人员一起将宝石戒指交给了供应商,对方给她了一张收条,但是收条上的旅行社名称为北京尚途国际旅行社有限公司(西安分公司),接收人为北京竹园国旅,上面说明他们将协助退货。

 

    省宝玉石鉴定中心检验人员说,也有一些境外游的游客买了宝玉石来检测的,相比前些年,近几年旅游景点卖的宝玉石产品能直接被验出来是假货的已经少多了,但是宝玉石都有分级,如果盲目购买,就容易掏了高价,回来后发现质价不符,而且质价不符很难维权。建议游客在境外购买价格较高的宝玉石产品,还是要慎重一 些。

发表评论>>
分享到: 2.23K