首页>>收藏馆>>艺术藏品字号:

展览公司称男子藏品价值过亿 收费30余万却不拍卖

发布时间: 2016-02-23 16:55:09  |  来源: 解放日报  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    本报记者 陈琼珂 通讯员 张晓莉

 

    艺术品收藏者王先生将四件藏品交给一家艺术品展览公司委托拍卖,并支付鉴定费、拍卖费30多万元,拍卖一事迟迟没有下文,要求退款却遭拒。无奈,王先生诉至法院。近日,嘉定区法院判令展览公司返还他35万元。

 

    【青花鱼藻纹大盘价值过亿?】

 

    2014年11月,王先生想要出售几件早些时候从国外淘到的藏品,便通过网络寻找拍卖机构。无意间浏览到上海某艺术品展览公司的网站,经简单沟通,王先生决定与其当面商谈。

 

    12月初,王先生携其收藏的一只青花鱼藻纹大盘从湖北来到上海。据王先生称,当天接待他的公司工作人员小周看到藏品后便说,这件东西可能价值连城,如经鉴定证明是明朝洪武年间藏品,公司愿意以1.1亿元收购。

 

    王先生当即和展览公司签订《委托检测服务合同》,由展览公司寻找专业检测机构对藏品进行检测,他支付检测费及服务费15万元。

 

    几天后,王先生收到公司发送的网址和序列号,登录网页并输入序列号后,屏幕中显示一份“收藏品鉴定书”,据该“鉴定书”所载,检测结论为“与明洪武时期同类藏品有差异,为清早期藏品”,而载明的鉴定机构为“香港科技检测中心文物鉴定评估委员会”。

 

    之后,展览公司称其合作方将于2015年1月在韩国举行一场拍卖会,届时可安排王先生的藏品参加拍卖。王先生便与其签订《委托拍卖合同》,将青花鱼藻纹大盘与另外三件藏品一同交给对方,并支付拍卖基础费22万元。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K