首页>>收藏馆>>艺术藏品字号:

大英博物馆试水虚拟游览 4500件藏品纤毫毕现

发布时间: 2015-11-23 15:49:08  |  来源: 中国文化报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

    谷歌技术人员对藏品进行拍摄

 

    疏 影

 

    成立于1753年的大英博物馆一直希望将自己的海量收藏免费展示给全世界。如今,大英博物馆离实现这一目标又近了一步:与谷歌文化学院合作推出虚拟游览项目。从11月12日起,全世界的博物馆爱好者们不用亲临伦敦,只要有一台电脑或移动设备,在网上就能欣赏4500多件藏品,甚至能凑近至玻璃柜里,近距离观摩。

 

    谷歌文化学院采用街景地图技术,全面展现了大英博物馆的内部景观,让网友能够像看街景一样,用鼠标代替足迹,模拟实体观展体验,在大英博物馆内部进行一场全方位的虚拟旅行。

 

    该项目的上线历时超过15个月。谷歌技术人员采用“十亿像素技术”,用一个带有车轮的摄像头对每一件藏品进行了拍摄和记录。网友能够对其中的每一件藏品进行随意地放大和缩小,藏品的全部细节也因此尽收眼底。拍摄时还在展厅安装了特殊的灯泡,确保每件藏品接受的照明一样。该项目的成功上线使大英博物馆成为向谷歌街景开放场馆和收藏的首个英国主要机构,也是目前世界上最大的室内街景项目。

 

    此次被谷歌文化院收录在内的不乏大英博物馆的“镇馆之宝”,其中就有来自中国的稀世画作《女史箴图》。《女史箴图》相传为东晋画家顾恺之所作,原作已佚,现存作品均为后世的临摹品。大英博物馆收藏的《女史箴图》是中国唐代的摹本,神韵最接近顾恺之的原画,因而被后人奉为经典摹本。鉴于此画历史太过久远、画质变得极其脆弱,大英博物馆每年只给出1个月的展期。此次谷歌文化学院的工作人员花了3天时间,把画作的细节全部捕捉了下来,网友可以毫无时间限制地仔细研究和琢磨。

 

    谷歌文化学院院长阿米特·索德表示,大英博物馆每年接待参观者约670万人次,街景项目有望帮助游客实现在家中端着酒杯就能享受艺术的美好愿景。同时,也希望该项目能够有助于激发新兴的“互联网一代”把注意力转移到文化上来。

 

    此次大英博物馆与谷歌的牵手也引发了部分文博界人士的担忧:在未来,更多的人会不会选择去谷歌文化学院而不去博物馆了呢?对此,大英博物馆馆长尼尔·麦格雷戈认为,该项目不是要取代现实中的博物馆,而是增添一种新的观感体验,甚至通过这种虚拟游览,让更多的人对大英博物馆产生向往,催生出“想要亲自来看看实物”的欲望。

 

    事实上,大英博物馆与谷歌这次的合作,不仅不是对传统游览博物馆方式的取代,还富含了更多的教育意义和有关艺术公平的探讨。“我们要让更多的人利用博物馆,而不仅仅是参观。”麦格雷戈说。他希望该项目能够为市民、有研究藏品细节需求的学者、学校等提供宝贵资源。正如大英博物馆在其官网上写下的:“无论身在何方,老师可以轻松地在课堂上带着学生完成大英博物馆的虚拟旅行,图片的清晰程度足以让孩子们看到博物馆藏品的每一个细节。”

发表评论>>
分享到: 2.23K