首页>>收藏馆>>珍宝专题字号:

收藏界的文化态度不应被喧嚣淹没

发布时间: 2015-11-19 13:49:51  |  来源: 文汇报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

    水松石山房旧藏明鎏金铜坐狮镇纸

 



    奉文堂旧藏汉青铜鎏金嵌松石朱雀

 

    攻玉山房旧藏明黄花梨六方形雕花火盆架

 

    庞莱臣旧藏明沈周《东庄图》(局部)

 

    王世襄旧藏明崇祯冲天耳金片三足炉

 



    玫茵堂旧藏清乾隆粉彩九桃天球瓶

 

    奉文堂旧藏唐银壳葵花形海兽葡萄镜(本版图片均为资料图片)

 

    01版: 要闻 02版: 要闻 03版: 城事 04版: 专题 05版: 时评·国内 06版: 国际 07版: 教科卫 08版: 环球 09版: 文化 10版: 记忆 11版: 笔会 12版: 近距离

 

    收藏界的文化态度不应被喧嚣淹没......

 

    2015年11月19日 星期四

 

    10

 

    2015/11/19

 

    记忆

 

    收藏界的文化态度不应被喧嚣淹没(附照片)

 

    本报记者 范昕“玫茵堂”、“艾弗瑞·克拉克伉俪”、“安思远”、“王世襄”……拍卖场上,一些名头往往有着点石成金的魔力。或是斋号或是人名的这些名头背后,是一位位知名藏家。时下的买家热衷于瞄准知名藏家曾经收藏的艺术品出手,仿佛依此思路闭着眼睛买都不会错。而这些艺术品究竟价值几何,却可惜渐渐为“不差钱”的商业喧嚣所淹没。

 

    当人们追捧知名藏家旧藏时,最该追捧的是什么?事实上,是以独到眼光逐渐建立起的收藏理念和脉络,以及不计盈亏、不求为私的佳话,而不仅仅是为拍场的价格做一个“背书”——知名藏家的淡泊境界和文化追求同样应是被后来人珍视的财富。

 

    站在巨人肩膀上收藏,看似走了捷径

 

    买家之所以纷纷瞄准知名藏家的旧藏,是想走一条捷径,就像“站在巨人肩膀上”收藏。这样的藏品,因为有了知名藏家收藏的“背书”,文化附加值颇高。

 

    “放山居”、“玫茵堂”、“艾弗瑞·克拉克伉俪”等名头已然成为拍卖场上的“金字招牌”。2012年拍出1.295亿港元的清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉一对、2010年拍出9026万港元的清嘉庆黄地粉彩福寿万年云口瓶等,均出自放山居旧藏,这一19世纪“英国首富”詹姆斯·莫里森在他乡下的宅邸藏有大量中国艺术品及雕塑。2014年拍出2.8亿港元的明成化斗彩鸡缸杯、2012年拍出1.126亿港元的明宣德青花暗花“海水游龙”图高足杯、2011年拍出1.68亿港元的明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶等,均出自玫茵堂旧藏,这一私人收藏品牌几乎囊括了欧洲最重要的御瓷。2014年拍出1.47亿港元的北宋定窑大盌、2012年拍出2.786亿港元的北宋汝窑天青釉葵花洗等,均出自艾弗瑞·克拉克伉俪旧藏,这对英国夫妇拥有丰富的中国古陶瓷收藏。知名藏家旧藏中来头最大的,不得不提乾隆旧藏,经宫廷编纂的大型文献《石渠宝笈》著录的一大批书画在拍卖场上价格坚挺,甚至已然累积起泡沫。

 

    集结知名藏家旧藏的“藏家专场”也越来越为拍卖行倚重,交出的答卷着实让人惊艳。今年3月,纽约佳士得推出一连6场安思远私人专场拍卖,以100%成交的佳绩和刷新四项世界拍卖纪录而轰动全球。全球各地的买家都是冲着“安思远”三个字来的,这可是世界顶级古董商和“中国古董教父”。前不久,香港苏富比秋拍带来“攻玉山房藏明式家具”专场,来自香港收藏家叶承耀的38套明式家具斩获100%成交的佳绩,超过千万港元的拍品达7件。嘉德香港秋拍推出“见微知著——奉文堂吉金”专场,来自香港收藏家陈淑贞的80余件青铜器、金银器同样战绩不俗,其中一只汉代青铜烙银瑞兽纹杯成交价达624.5万港元,超最低估价8倍之多,买家正是上海收藏家刘益谦。即将鸣锣的北京保利秋拍,“织锦回文”香书轩秘藏名人书翰专场则是重头戏之一。一批涉及可考名人近两千、书写年代跨越明代至民国、堪称见证五百年风云历史的名人书札集中亮相,它们均出自苏州收藏名人书翰的世家“香书轩”。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明