首页>>收藏馆>>博古藏今字号:

民间收藏:满满一杯德国风情整整一屋陶瓷世界

发布时间: 2015-11-17 18:11:48  |  来源: 新民晚报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    

    ■具有纪念价值的荷兰浮雕瓷盘,每一件都充满故事性

 

    ■具有纪念价值的荷兰浮雕瓷盘,每一件都充满故事性

 

    ■造型各异的陶瓷浮雕啤酒杯,每一件都拥有独特的花纹和形状

 

    ■造型各异的陶瓷浮雕啤酒杯,每一件都拥有独特的花纹和形状

 

    ◆ 梁依云 文 ◆ 黄 炜 摄

 

    上海作为一座博物馆众多的艺术性大都市,在私人博物馆的数量上却还未赶上伦敦、纽约等城市。而在上海的私人博物馆中,却也不乏令人惊喜的“宝地”,比如位于杨浦区的欧洲陶瓷艺术馆,地方不大,却令人一饱浓浓的欧洲风情。

 

    从收藏到研发 当工艺成艺术

 

    位于上海杨浦区国伟路135号都市工业园内的欧洲陶瓷艺术馆可谓是“酒香不怕巷子深”,不大的地方却是处处有“玄机”:走进展厅,你就仿佛来到了欧洲古典教堂里一般,这里有满满几架子的工艺陶瓷啤酒杯,分门别类地摆放在一起,让人目不暇接;还有陶瓷碟、陶瓷茶壶、陶瓷花瓶等,既有几百年前的老古董,又有现代大师烧制的仿古作品;这里还有达利、薛林纳等现代艺术家的作品点缀其中;这里甚至每一面墙壁都布置着浮雕瓷砖……要想认真逛完这里的每一件展品,恐怕需要花上很久时间了。

 

    欧洲陶瓷艺术馆是一个典型的私人珍藏博物馆,这里的所有展品都是哈布斯堡(上海)文化艺术有限公司董事长王亚进花了三十余年时间,在欧洲多地收藏而来的作品,其中主要是欧洲陶瓷啤酒杯的古董以及现代艺术品。之所以会有如此丰厚的收藏,离不开王亚进的个人从商经历,早在上世纪80年代,他便从事德国浮雕陶瓷品的制作和交易,因此与德国陶瓷浮雕艺术结下了不解之缘。他不但收集具有欧洲各地特色的浮雕陶瓷作品,更从中进行研发,以帮助他自己生产的欧洲陶瓷品发展。正归功于他不断壮大的陶瓷事业,如今,他聚集了欧洲一百多名国际艺术大师,开展了艺术的私人定制,让德国陶瓷浮雕技术不但是百年传承的古董的象征,更成为了现当代艺术的一员。由于王亚进对这项艺术有着的深入研究,并且收购了这项传统艺术的全产业链,也让我们有机会不出国门,只要来到这座私人博物馆,就能领略和欣赏这些带有德国风情的陶瓷杯和碟子。

 

    当“欧风”吹来

 

    中外陶瓷交锋

 

    不同于国有的博物馆,私人博物馆尽管在规模上并不出众,但是出于收藏者的个人喜好和实力,往往造就了私人博物馆的“百花齐放”。在这一点上,欧洲陶瓷艺术馆无疑体现了“术业有专攻”这一特点,这里几乎就是一个欧洲陶瓷浮雕艺术主题馆。单是百年前的陶瓷浮雕啤酒杯,就已经可以单独成为一个专题研究项目了,不同图案、颜色、形状都展示了德国陶瓷与我们所熟知的中国陶瓷的区别和相互影响。欧洲古典陶瓷显然受到了中国青花瓷的很大影响,在此基础上,他们也产生了独特的欧洲青花浮雕艺术,将复杂的图案以青色和白色来表现,显得既清新脱俗,又雍华精美,充分体现出百年前德国人那种既朴质又讲究的品质。

 

    对于普通老百姓来说,如此众多且全面的德国陶瓷浮雕艺术,即便亲自到了德国也未必能像这样近距离看得那么仔细。而如今,在上海有了这样一个私人博物馆,就能让更多人了解到这项艺术的魅力,同时也从这个角度了解到德国的艺术风格。当然,作为以啤酒杯为主打的私人博物馆,这里还有一项特色是不同于一般的国有博物馆:在这里还有一个小吧台,你可以到这里点上一杯咖啡,坐在古董沙发上谈谈天,就好像真的置身于欧洲某个艺术沙龙一样!想当年,马奈、塞尚等艺术大师之间正是在这样的环境中相互交流学习的!能够将这样的艺术氛围一并营造出来,需要在很多细节上多下功夫,这也足以见得王亚进在这个博物馆中所投入的精力之多。

 

    收藏福利百姓

 

    还请政府扶持

 

    对照很多国外出色的私人博物馆可以发现,尽管这是个人打造的博物馆,但也离不开政府或是地方的扶持。不少西方成熟的私人博物馆是收取门票的,但是整个博物馆的经营也相当系统;而大部分不收取门票的私人博物馆,也同样有赞助者的帮助,才能让这些个人收藏造福于更多观众。

 

    在国内,很多私人博物馆有些纯属私人藏品的储藏室,甚至常年不对外开放,他们一方面是在财力物力上很难维持日常经营,另一方面也是收藏者只希望在小范围圈子里进行展示。而欧洲陶瓷艺术馆则基本上和一些发达国家的模式相似,除了由收藏者提供的丰富藏品,还得到了杨浦区区政府和五角场镇政府的大力支持,免费提供了场地。这无疑使一个双赢的举措,毕竟,私人博物馆的发展对于城市文化发展而言,有着很大的推动力。我们已经拥有了不少大规模的博物馆、美术馆,但是专注打造某一方面的特色博物馆总是越多越好。像欧洲陶瓷艺术馆这样的私人博物馆,如果能够得到更多帮助,吸引更多人关注,那么对于上海来说,无疑也是多了一块响当当的艺术品牌。如果政府能够在帮助私人博物馆进行一些宣传,相信这些具有不同特色的好地方又将成为上海的热门景点。

 

    对于很多普通老百姓来说,不少私人博物馆似乎让人有种“生人勿近”的印象,在记者走访欧洲陶瓷艺术馆的时候,也有一般民众在门口好奇地张望,却犹豫着不敢进来。再好的私人博物馆也需要有人欣赏,才能体现出更高的价值,这也是未来上海私人博物馆所共同面临的课题之一。

 

    来源:新民晚报

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明