首页>>文化中国>>收藏馆>>博古藏今字号:
无锡灵山梵宫:第二届中国当代佛教艺术展展品介绍
发布时间: 2015-10-25 08:51:49  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

    中国网(文化中国)讯:由中国佛教协会文化艺术委员会作为指导单位,城市公共艺术研究中心主办,无锡灵山书院承办,星云文化教育公益基金会作为支持单位的第二届中国当代佛教艺术展(佛教造像暨雕塑艺术)开幕仪式于2015年10月23日上午8时在无锡灵山梵宫正厅举行。

 

 

第二届中国当代佛教艺术展开幕式现场(从左向右依次为邹时萌、卢浔、刘威、宋春华、学诚法师、如常法师、田青、吴鹤林、吴国平)

 

    第二届中国当代佛教艺术展自今年1月征稿以来,陆续收到几百件来稿。投稿群体呈现年轻化、学院化的趋势。一直以来,佛教造像的创作者多为民间工匠,他们遵循一定的造像仪轨创作了大量优秀的佛教题材作品。近年来,随着中国国力的强盛和中国人对中国传统文化的回归,越来越多的学院派艺术家也加入到佛教题材作品的创作中来,给佛教艺术创作带来更多的突破和创新。第二届中国当代佛教艺术展紧扣时代脉搏,将本届展览主题定为“佛在我心”,希望艺术家在继承中华优秀文化传统的基础上,充分、自由地表达对于佛教艺术的理解与情感,展现自身的才华,创造出属于极具时代特色的佛教雕塑作品。

 

    本届展览呈现了艺术家一以贯之的灵魂追求外,充分体现了今天的艺术家在信息化、多元化的时代背景下,对于佛教造像艺术创作的坚守与创新,在佛教题材作品创作上更鲜明的艺术语言和更个性化的对佛教的理解。

 

    作为第四届世界佛教论坛的专题展之一,第二届中国当代佛教艺术展将于10月24-25日第四届世界佛教论坛举办期间向来自海内外佛教界、学界、政界等社会各界代表展出。10月27日之后向广大公众开放,展期一个月。

 

作品名称:涅槃佛像

作者:谢成水

材质:大漆苎麻脱胎漆工艺

尺寸:L620×W200×H150cm

创作时间:2009—2014

 

作品名称:药师佛塔之印象

作者:段起来侯瑾辉

材质:铸铜贴金

尺寸:L100×H100×W160cm

创作时间:2011

发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明