首页>>文化中国>>收藏馆>>收藏传奇字号:
古蔺远古人类牙齿化石
发布时间: 2015-09-11 10:50:01  |  来源: 华西都市报  |  作者: 曾业  |  责任编辑: 李 凯

    点击进入下一页

古蔺远古人类牙齿化石

 

    最近几天,古蔺县蔺阳中学的新生首先不是去看自己上课的教室,而是直奔该校的古生物化石馆。这个化石馆陈列的古生物化石标本85种650件,透过这些来自远古时代的化石,学生们会“穿越”到距今数亿年的远古时代。这里陈列的化石,都来自该校的生物教师李希国(已于2014年离世),这些化石能够证明:古蔺在远古时期是一片汪洋大海,且有远古人类活动。这些古生物化石,在川南地区属首次发现,李希国的考古成就也曾被写入《泸州历史》教材。

 

    2亿年前川南曾是汪洋大海

 

    “这些造型奇特、色彩斑斓、栩栩如生的化石标本,证明了一个事实:距今18亿至2亿年前,整个川南地区到整个四川盆地的广袤地区,曾是一片浩瀚的汪洋。”古蔺县林业局总工程师赵中国,到蔺阳中学的古生物化石馆参观时,立即被这些美丽的化石吸引住。

 

    通过查阅相关资料,再结合这些古生物化石推断,早在20多年前,发现这些化石的蔺阳中学高级生物教师李希国,便得出一个结论:川南地区是一个由古生代二叠纪造礁珊瑚为主、包括7个门类的海洋无脊椎动物构成的一个珊瑚礁。

 

    李希国生前留下的研究成果称,在“上新世”至“更新世”早期,由于造山运动(在亚洲即喜马拉雅山运动),形成了喜马拉雅山。距今6千多万年以前,海水消退了,四川成了大湖,古蔺则属于盆周地区。距今6千万年左右,湖水消退了。又经几百万年的沧桑之变,才逐渐形成了今天的陆相面貌。

 

    神奇野猫洞里面曾居住过远古人类

 

    蔺阳中学相关负责人介绍,在学校展出的这些古生物化石,不少都是李希国生前在一个叫“野猫洞”的地方发掘出来的。正因如此,野猫洞被考古专家认为是“全新世”大熊猫—剑齿象动物群化石的集中营,从这里发掘的化石不仅有大熊猫牙齿化石,还有长臂猿和远古人类的牙齿化石,以及绳纹陶片和石斧等文化遗物。

 

    李希国在古蔺野猫洞发掘出的“大熊猫—剑齿象动物群哺乳类动物化石”共约7个目,30余种,无脊椎动物化石1种,共计实物标本2000多件(相当部分已捐献给重庆自然博物馆)。经专家测定,这些化石平均无机碳年龄为9640± 380 年 ;平 均 有 机 碳 年 龄 为13810±560年,即全新世早中期。

 

    不仅如此,李希国在野猫洞发现的远古人类化石,曾在考古行业内引起轰动。野猫洞远古人类的门齿被发现后,曾有国内的考古专家专程到古蔺测定其年代。专家经用碳14测定,发现该化石的绝对年龄为13810±560年,即全新世早、中期。这说明早在一万多年前,古蔺曾生活着远古人类且已开始创造人类文明。

 

    华西城市读本记者 曾业(古蔺县蔺阳中学供图)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明