首页>>文化中国>>收藏馆>>收藏传奇字号:
可趁行情低迷入手优质宝石
发布时间: 2015-09-01 09:54:07  |  来源: 南方日报  |  作者: 欧志葵  |  责任编辑: 李 凯

    2014年11月7日,这颗传奇的17.16克拉的克什米尔蓝宝石在香港苏富比刷新了蓝宝石单克拉的拍卖成交纪录,它以总价4059031美元,即单克拉236540美元成交。

 

    收藏大势

 

    “我2005年在斯里兰卡花几千元购买的一个7克拉变色星光蓝宝石,现在估计已经值几万元。”近日,广东一位蓝宝石 藏家告诉记者,彩色宝石消费近年来日渐升温,成为国内市场继翡翠、玉石和钻石之后又一投资消费热点。中国珠宝玉石首饰行业协会珠宝首饰鉴定评估专业委员会 委员梁伟章指出:“红、蓝宝石也有不同大小和品质、规格,各级别消费者均可从中找到适合自己的蓝宝石。”

 

    在二级市场——拍卖场上, 顶级红、蓝宝石“身价”近年来大幅攀升,引来不少国内藏家关注。记者从泰国曼谷莲花实验室最新发布的一份报告中获悉,从1979年至2014年的蓝宝石全 球拍卖成交价格纪录来看,1979年克什米尔蓝宝石每克拉拍卖价为25815美元,2014年克什米尔蓝宝石的拍卖价每克拉达236540美元,蓝宝石每 克拉拍卖价在35年内上涨了9倍。

 

    南方日报记者 欧志葵 实习生 王思思

 

    行情走低

 

    粤商家赴斯里兰卡淘宝

 

    “蓝宝石过去不为国人熟悉,在中国消费有限,价格偏低,当前几年翡翠玉石价格暴涨时,部分消费和投资资金转移流向彩色宝石,自然首选优雅漂亮的蓝宝石。”梁伟章说,“蓝宝石有诱人的丰富色调,给人浪漫、高贵的感觉,很快被中国人接受和喜爱。”

 

    蓝宝石是彩色宝石中市场普及率较高的宝石,在西方早已成为宝石消费圈中的主要品种。在我国,随着人们消费能力和对珠宝玉石的消费鉴赏水平的提高,蓝宝石也获得人们越来越多关注。

 

    AZMI是一位斯里兰卡宝石商人,2010年该公司的宝石生意进入中国市场,此后在华销售年增幅达20%-50%。不过,“去年和今年的销售有所下降。”他分析,主要原因是中国投资者将钱用于投资房地产和股票市场去了。

 

    AZMI 告诉记者,在过去三年,彩色宝石的价格上涨100%,同样,蓝宝石的价格也上涨。“2010年,我销售的皇家蓝蓝宝石4—5克拉的价格是30000元左 右,现在,每克拉为22000—25000元。2014年,我将所有旧款式的蓝宝石戒指卖给一个客户,该客户后来将这些戒指圈拆掉,把蓝宝石再转卖出去, 获得两倍利润。”

 

    据上述人士介绍,中国收藏者喜欢收藏大规格的皇家蓝蓝宝石,而且喜欢净度高的,而这样的宝石在斯里兰卡有很多。记 者近日从广东彩宝首饰商会获悉,今年该商会已两次组织旗下会员去斯里兰卡“淘宝”,采购当地优质货源。据该商会称,他们组织的斯里兰卡线路,几乎对接到斯 里兰卡全国的优质宝石商,资源丰富,“每期的会员都满载而归,前两期之后部分会员已经几度独自前往斯里兰卡淘宝石。”

 

    “在我们珠宝界已经意识到一个明显趋势:彩宝会一路看好,大家都正着力投资彩色宝石。”广州巧饰饰品有限公司总经理李真珍告诉记者,“未来两三年蓝宝石可能有10%到20%的升值空间。目前,我们囤蓝宝的成本会低一点。”

 

    据李真珍介绍,伴随着四大宝石市场需求增长,近年来蓝宝石价格也随着行情走高。她预计:“从我们这边(该公司销售范围主要在广州地区)价格变化来看,未来蓝宝石或会有10倍、20倍涨幅。”

 

    分化加剧

 

    顶级收藏版蓝宝石创纪录

 

    事实上,从收藏角度来看,在二级市场拍卖场上,近二三十年的红蓝宝石拍卖价格已在“步步高升”。

 

    近 日,记者从泰国曼谷莲花实验室发布的一份报告中获悉,从1979年至2014年,红蓝宝石在拍卖场上的“身价”翻了几个“跟斗”。以蓝宝石为例,1979 年,克什米尔蓝宝每克拉拍卖价为25,815美元;1988年,每克拉拍卖价为45,607美元;2007年,每克拉拍卖为135,216美元,而 2014年,每克拉拍卖价上升为236,540美元。

 

    去年,蓝宝石的拍卖价创下新高。记者查阅过往资料发现,2014年10月,香 港一个拍卖会上拍出的17.16克拉克什米尔蓝宝石创下每克拉236540美元的克什米尔蓝宝石历史最高单价。今年5月,一颗重35.09克拉的克什米尔 蓝宝石也以730万美元的价格在瑞士拍卖成交,以209689美元的克拉单价紧随2014年的纪录。今年6月,香港佳士得春拍瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖专 场,一枚约10.33克拉圆形克什米尔天然蓝宝石及钻石戒指以1916万港币成交,追上了2014年的纪录。

 

    据悉,去年11月,佳 士得拍卖行在瑞士日内瓦举行的珠宝专场拍卖会上,一颗斯里兰卡蓝宝石——“亚洲蓝色佳人”拍出价高达1696万瑞士法郎(约合1700多万美元),创下世 界各产地单颗蓝宝石拍卖总价纪录中的最好成绩,同时也是单颗斯里兰卡蓝宝石中最高拍卖单价世界纪录。同年4月纽约苏富比拍卖,一枚独特的铂金克什米尔镶钻 蓝宝石戒指拍出509.3万美元,达到每克拉18.0731万美元。这枚方形祖母绿切割克什米尔蓝宝石重28.18克拉,是迄今出现在拍场上的最好的蓝宝 石之一,被美国宝石学实验室描述为“一颗具有非凡重要性的宝石”。

 

    在国内拍卖场上,各大拍卖行的蓝宝石成交价也均在百万甚至千万以上。

 

    2014年12月北京保利举行的拍卖会上,一颗未经热处理、极为罕有的6.56克拉天然克什米尔无瑕蓝宝石戒指“梦醉克什米尔”,最终成交价为667万元。

 

    业界认为,质优的宝石被越挖越少,甚至不少矿区已经或正在断矿,未来红蓝宝石价格有可能出现几何级数的上涨。

 

    收藏建议

 

    购买附带国际权威证书者

 

    据了解,收藏蓝宝石要讲究出身门第。蓝宝石的产地很多,主要有缅甸、泰国、柬埔寨、斯里兰卡、印度、澳大利亚、美国、肯尼亚、坦桑尼亚和中国等,其中以克什米尔、缅甸抹谷、斯里兰卡和泰国蓝宝石最为著名。

 

    “很 多地方都有蓝宝石出产,也不乏有很好质量的,但总体来说,克什米尔和斯里兰卡的蓝宝石平均质量水平较高,矢车菊兰、皇家蓝等颜色的蓝宝石出产比例较高,斯 里兰卡还是‘帕帕拉恰’粉橙色蓝宝石的独特产地。”梁伟章告诉记者,在斯里兰卡买到优质蓝宝石的机会比较多,克什米尔的蓝宝石也非常不错,它常见的漂亮蓝 色就被冠以“克什米尔蓝”的美名。

 

    上述人士称,从颜色来看,蓝宝石虽然以蓝字做定语,但并非只有蓝色一种颜色,它还有粉红色、粉色、黄色、绿色和白色的蓝宝石。“当然,这些颜色当中,蓝色最受欢迎,但粉红色、橙色蓝宝石也是十分稀有且价值很高。”

 

    据资料显示,蓝宝石的最大特点是大部分颜色不均匀,二色性强。比如,缅甸地区产的蓝宝石,呈鲜艳均匀的蓝色(是因含钛致色),因含包裹体,可产生六射或十二射星光。克什米尔蓝宝石,呈矢车菊蓝色,是微带紫的靛蓝色,颜色鲜艳,属优质蓝宝石。

 

    业 内人士称,从市场反应来看,最受欢迎的彩色蓝宝石中,最有名最贵重的莫过于斯里兰卡出产的粉橙色蓝宝石(“帕帕拉恰蓝”宝石),粉色和橙色同时存在,而且 两种颜色相互辉映。另外,黄色、鲜橙色、薰衣草色、紫色及蓝绿色等蓝宝石也很受藏家欢迎。彩色蓝宝石色彩越艳丽、越罕有,则价值越高。

 

    “蓝宝石的价值取决于美观性、稀缺性、耐久性和合法性。”据梁伟章介绍,判断蓝宝石的价值一般包括:大小、颜色、净度、切工比例、火彩、是否曾经受到热处理。常用的优化处理方法包括加热、染色、填充等。从收藏角度来看,最好能选择没有经过热处理的。

 

    “部分蓝宝石还有一个特性——变色效应,也就是说,不同波长的光(例如太阳光和蜡烛光)照射在蓝宝石上,可能会表现出不同的颜色,具有漂亮的变色效应的蓝宝石也较为珍贵。”梁伟章说。

 

    “大克拉、净度好,人们都会收藏。蓝宝一般都是看通透的,越通透,越大块,它的价格就越贵。如果是极品,30万左右的,他们也会去购买。”李真珍告诉记者, “投资商一般会拿3到5克拉的彩宝,就会有投资价值的蓝宝,价格是上万。如果是加工商或珠宝爱好者,一般就会买3克拉以下的,也就是1万块钱以下的。”

 

    李 真珍还强调,证书也会影响到蓝宝石的价格。如果蓝宝有国际知名机构出具的证书,它的价格就会更高。“一般上到两克拉以上的,我们都会去出国际证书,这样会 显出它的价值和权威。”该人士并提出,“现在蓝宝石涨得这么高,不建议投机,除非有国际证书,表明产地是斯里兰卡的、无烧的,净度绝对通透没有瑕疵的,我 就会去投资、收藏。如果没有国际知名机构出具的证书,产地也没有说明,或者有烧,未来可能涨幅就没有那么高。”

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明