首页>>文化中国>>收藏馆>>话说收藏字号:
亿元拍品再现难改调整大势
发布时间: 2015-05-25 09:13:29  |  来源: 南方日报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

齐白石作品《宰相归田》

 

最近进入春拍季,国内各大拍卖公司的春拍陆续举办。本月,在广东,精诚所致、小雅斋、华艺已先后完成春拍。中国嘉德2015春季拍卖会则刚刚于上周落幕,总成交额为18.73亿元,其中最引人注目的是出现两件亿元拍品,潘天寿的《鹰石山花图》以2.79亿元创下潘天寿画作的最高拍卖纪录;李可染山水巨制《井冈山》以1.265亿元成交。这两件亿元拍品的出现极大地提振了市场信心。

接下来的5月底6月初,佳士得、北京保利、苏富比北京、广东崇正等知名拍卖公司将举办春拍,它们的前景如何?调整行情已进入第四个年头的国内艺术品拍卖市场,从这一轮春拍表现、预展拍品中来观察,今年以及未来一二年我国艺术品收藏投资市场能否走出低迷?对此,部分业内专家认为,亿元拍品的出现,并不代表艺术品拍卖收藏市场就此已经回暖,“从整体来看,成交率略有下降,市场仍不活跃,这反映出市场还处于调整期。”

●南方日报记者 欧志葵 实习生 王思思

广东拍卖市场略显平淡

5月24日,广东华艺国际春拍激烈进行中,其中在“林风眠专场”呈现的10幅作品全部拍出,总成交价逾3225万元。在“古代书画”专场,共呈现38件拍品。其中,渐江《秋山双瀑图》以1800万元起拍,2760万元成交,创造了渐江作品本季拍卖最高价纪录。此前,广东市场的精诚所致、小雅斋等也先后完成春拍,成交基本上符合预期,广东拍卖市场不温不火。

但在上周,备受业内关注的中国嘉德春拍,总成交18.73亿元,最令业界兴奋的是有两件近现代作品成交过亿,超出预期,其中潘天寿的代表作《鹰石山花图》经过激烈争夺,以2.79亿元创下潘天寿画作的最高拍卖纪录;李可染山水巨制《井冈山》以1.265亿元成交,成为近年来市场上难得一见的高价。

中国嘉德总裁助理兼中国书画部总经理郭彤向媒体表示,《鹰石山花图》曾在嘉德2005年春拍以1171.5万元成交,现在成交价是当时的23.8倍。

春拍出现的“天价”拍品,无疑给当前低迷的艺术收藏拍卖市场注入一剂强心针。有部分业内人士认为,中国书画市场终于又回到有亮点的阶段,走出困境、开始回暖了。

不过,中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍并不认同。她指出,从该公司的春拍可看到,整体成交率略有下降,反映出市场调整期大资金锁定精品的同时,对普通拍品的需求减弱。还有就是新买家的进入,使得购买方向也呈现出变化。“因此,总的市场趋势依然非常难以预料,嘉德春拍的优异表现,并不代表市场走出困境。”

“今年春拍规模比以往小,公司比以往少,拍品也比以往少。大家的期望值都不高,目的就是保成本、保成交率。”中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛也举例指出,中国嘉德2015年春拍上的拍品约5800件,环比2014年秋拍的7000件减少了17%,同比2014年春拍的6600件则减少12%;北京匡时2015年春拍上拍18个专场、2000余件拍品,环比2014年秋拍的26个专场、3480件拍品有明显缩减,同比2014年春拍的30多个专场的规模更是减少近一半。“这一方面表明拍卖品的征集确实很难,同时也说明,拍卖行正在采取降低成本保成交的紧缩政策以应对市场的严酷。”

第二波春拍潮表现有待观察

记者获悉,下周起,第二波春拍潮将到来,包括北京保利、苏富比北京、香港佳士得以及广东崇正等,在这些接下来的几场春拍中,均有不少佳作。

如北京保利今年春拍卖推出的齐白石鸿篇巨制《山水十二条屏》,外界一度传出其估价高达15亿元;香港佳士得春拍将首次推出孔祥熙家族历来最大规模的专场珍藏展,还有“奉文堂”主人私人珍藏的中国近代书画专场,其中齐白石的《宰相归田》估价在400万至600万港元;苏富比春拍将推出包括拥有全球流通价值的二十世纪及当代艺术家的博物馆级拍品,以及具有市场潜力的年轻艺术家作品,而且以中国水墨作品为重点,记者看到,其中一幅赵无极的《15.2.93》油画,估价900万至1,500万人民币。

对于接下来的各大拍卖公司的春拍表现如何,大家充满想象。但季涛提醒,嘉德成交优异,并不代表其他拍卖行也会成交火爆,嘉德“大观”夜场成交不错,并不一定代表艺术品市场就此已经回暖,“我们还要继续观察下一波春拍。”

■观点

明年春拍

藏家或会有钱赚

多位业界专家认为,今年艺术品收藏投资市场低迷、不正常的情况并没有改变,一方面,令人眼前一亮的精彩拍品少,激不起有实力藏家们热情;另一方面,成交不活跃与经济环境有关系,现股市火爆,吸引部分资金流向股票市场。

5月23日,广州融熙会在省博物馆举办的一场艺术大讲堂中,与会的著名收藏家、广州艺术品行业商会会长石金柱,佛像藏家中山“五觉斋”主人郑华星先生,与香港佳士得高级副总裁中国瓷器及艺术品部主管曾志芬等,对今年艺术品市场收藏前景和趋势纷纷发表意见。

石金柱认为,当前艺术品收藏市场已跌回2009年水平,“本来按照艺术品收藏市场的周期性,一般5年周期,按常规,去年市场一定回升上去。但由于种种原因,抑制了大买家的购买热情,超出他们的购买力;今年股市火爆,又使部分资金流向股票市场,买家们想在股市里留久些。”

石金柱建议收藏爱好者趁着市场在处于低落期寻找精品买入,“今年是买东西的好时机;我预估明年春拍可以赚钱,明年是卖东西的好时机。”

郑华星对艺术品前景是相对悲观,目前市场投机客太多,发展不正常,现在无论佛像收藏还是书画市场都还很低迷,收藏市场还需进行理性的推广、培育、学习,才能使市场良性发展。

著名古代书画收藏家朱绍良则不认同“谷底说”。他认为,现在市场不活跃有多方面原因,一是拍卖场上现在无货,生货少,有的也质量不优。此次嘉德拍卖出现亿元拍品,这给市场释放一个新信号,“那就是好东西仍然是高的价格,普通的拍品依然只拍出一般的价格,我估计,潘天寿的好作品,未来还会更贵。”

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明