首页>>文化中国>>收藏馆>>艺术藏品字号:
唐卡在藏区不是观赏品
发布时间: 2014-12-09 14:27:47  |  来源: 金羊网-新快报  |  作者:  |  责任编辑: 王琳雁

医药唐卡 棉布矿物颜料 藏家供图

千手千眼观音菩萨唐卡 棉布描金贴金 藏家供图

从事唐卡收藏三十年,因唐卡而正式皈依——

陈定中:唐卡在藏区不是观赏品 它是藏民的供奉对象,等同于信仰

从上世纪八十年代开始收藏唐卡至今,陈定中已经从事唐卡收藏三十多年。出身书香世家的他,自小受到家庭环境熏陶,对艺术情有独钟。钟情于唐卡之后,他更多次进藏,至今已经收藏老唐卡数百幅,在收藏唐卡二十余年后,他正式皈依,在他看来,唐卡是凝聚信仰的艺术品。他希望能建立唐卡馆,把自己收藏的唐卡世代传承下去,而对于目前的收藏市场,他直言只是处于初级阶段,唐卡走热将是未来趋势。

 

谈心得

唐卡是用心灵绘制信仰的结晶

并保留了东方绘画的原始技巧

收藏周刊:您收藏唐卡已经三十多年,目前已经收藏到怎样的程度了?

陈定中:现在有几百幅老唐,几乎唐卡的种类都涵盖了,从十二世纪到二十世纪不同年代、不同画派、不同地区、不同宗派的唐卡全部都有涵盖。因为我经常去藏区,认识了一些寺庙里的高僧,也有不少的活佛到我这里来观拜我收藏的唐卡,当中有一位四川阿坝州昔青母寺的住持昔青曲智仁真嘉措仁波切,这位活佛观拜了我几乎所有唐卡,他读了十八年的佛学院,还是表示有一些看不懂,因为年代应该比较久远,涉及面也比较广。

收藏周刊:您为什么如此钟情收藏唐卡?

陈定中:对唐卡了解的越多就越喜欢它,一是它所蕴含的精神。唐卡在藏区既不是艺术品,更加不是观赏品。它是藏民的供奉对象,它等同于自己的信仰,这是精神的最高境界,没有任何的经济因素。僧人对唐卡的描述和绘制都是发自内心的,这是用心灵绘制信仰的结晶。

另外,唐卡有很高的艺术价值。唐卡跟中国画有极大的关系,尤其是工笔、重彩都可以在唐卡中找到很多呼应,它保留了东方绘画最原始的技巧。

谈市场

唐卡远比一般的字画更有内涵

三大界限被突破,价格正走高

收藏周刊:您怎么看近年唐卡收藏走热?

陈定中:唐卡含有很多价值因素,包括藏地文化和精神、宗教文化等,更重要的是唐卡是被心灵朝拜的对象,它凝聚了很多藏人的信仰,第三则是唐卡都是在虔诚的心态下创作的,这跟汉地绘画有很大区别。随着社会经济的发展,艺术市场的日益壮大,越来越多的人开始意识到唐卡这样的艺术品更具有精神层面、文化层面、心灵层面的价值,这远比一般的字画与工艺品更有内涵,所以,唐卡价格走高已经成为一种趋势。

另外,这方面跟三大界限的突破有关:一、只有僧人才能画唐卡,现在任何人都可以画,二、以前只传男不传女,现在也有很多女画师,三、以前基本严格按照传统的工艺和画法画,而现在则跟绘画一样,勾勒了轮廓便可以填颜色。三大界限的突破有利于唐卡创作的繁荣。

收藏周刊:您怎么看最近3.48亿港元成交的明代唐卡?

陈定中:价格上说,从这件作品的历来成交情况中可以看出,这样的“天价”成交并非偶然,另外,在明代永乐年间,类似的唐卡一般只能出现在朝廷,因为只有皇宫才能用得上这么好的丝质来绣这样一幅作品。所以,无论是从绘画水平还是用料质地,都与一般的唐卡有着极大的不同。我相信这样一件作品,以后再刷新价格的可能性仍然存在。

收藏周刊:您认为目前唐卡收藏的前景如何?

陈定中:从市场的角度来看,它的后劲很大。我们看任何收藏品类,当它能涵盖精神层面、传统沉淀、艺术性三个方面就肯定能有大的上升空间。比如明代早期的一张唐卡,画面比较好、比较漂亮的在拍卖市场基本能体现的价值大概是在几百万元左右,同时期的佛像或者是绘画作品可能都是几千万元左右的级别了,(因此唐卡)升值潜力还是很大的。

其次,优秀的唐卡存世量很少。从目前的市场现状来看,收藏唐卡应该是一个最好的时机,它的价值目前仍然被低估,总体来说还是属于过分理性的阶段,是初级增长阶段。

谈现状

因为不再坚持使用矿物质来着色

相同尺寸的新唐会比老唐轻得多

收藏周刊:藏族文化与汉族文化有极大差异,您在收藏过程中,有什么难点吗?

陈定中:当你用价值去衡量、判别唐卡的时候,会出现很大的难点。一是老唐收藏作为一个很小众的品类,比较少在市场流通,缺乏对照;第二,唐卡的表现方式也是很难去作判定的,在这个过程当中全凭自己的一些素养和基本功去判别,是最大的难点。

收藏讲缘分以及你向善的心。曾有个藏区的寺院因为太破旧要修缮,需要募集一笔资金,有藏区的朋友找到了我,我当时很果断就给了他们需要的资金,当时完全是出于做公益的想法来考虑的。后来寺庙一次性回馈给我30幅唐卡,那是我一次性收到量最多的唐卡。

收藏周刊:老唐与新唐区别在哪里?

陈定中:对,目前能收的老唐越来越少,而“新唐”则越来越多,以前要完成一幅唐卡,需要投入很大的精力,有些僧人甚至一辈子只画一幅唐卡,而且绘画唐卡有严格的流程,画唐卡就像是在构造佛身一样,构图好了以后是要先画骨骼,才画佛身,画衣服,再画佩饰,一层一层的。但现在的就大有不同了,唐卡已经逐渐成为一个画种,目前藏区也有一些学校专门培养学生画唐卡,虽然现在的新唐也有艺术价值,但在精神性方面已经跟老唐有一些脱节。第二个,很多新唐已经很多没有按照传统的画法来画,没有画佛骨到佛身、衣饰这样的过程,也不再坚持使用矿物质来寻找颜色,更多使用化学颜料,所以相同尺寸的新唐会比老唐轻得多。

收藏周刊:对于想收藏唐卡的藏家您有什么建议?

陈定中:一是要具备比较良好的心理素质,首先藏品是自己喜欢的,因为喜欢的东西是无价的,首先应该有这样的心态;第二是寻找一些参照物,作为投资项目可以不断地从近期的拍卖以及新唐的市场表现和拍卖资料做一些参考和对比;第三,唐卡目前还是小众收藏,要想很快获利是不可能的。从收藏的角度看,我比较建议收藏老唐,因为老唐更具有历史与宗教文化色彩,而且老唐基本不怎样流通,收藏价值更高。

简介

陈定中 唐卡收藏家。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明