当前位置:主页 > 收藏 > 品宝鉴宝 > 正文

翡翠收藏全攻略

发布时间: 2011-07-26 15:12 | 来源: 千龙网 | 作者: 苏向东 | 责任编辑: 文化中国

据媒体报道,去年上半年,高档翡翠一个月上涨过30%,仅半年时间,很多高档翡翠市场价翻番。看来,在强烈的通胀预期下,许多投资者都将投资收藏目光投向了翡翠。但专家提醒,尽管翡翠收藏的后市升值空间仍被看好,但新手介入这个领域仍需谨慎。

翡翠首饰

 

国内的翡翠收藏市场启动于上世纪80年代,此后,清工翡翠一直成为拍卖市场的重要品种,拍卖市场也成为收藏清代翡翠的重要而可靠的市场。

今天,翡翠被当成投资工具,成功上演“疯狂的石头”现实版。尽对于满足装饰需要的普通的翡翠收藏爱好者,花数千元就可以买到一件自己心仪的翡翠挂件、手镯,用来把玩。如果是以投资升值为目的,投资者在购买前一定要学习有关翡翠的收藏投资知识,多到市场走走看看,认真比较。

翡翠挂件

 

一般来说,普通翡翠投资价值不高,只有高档翡翠才能获得巨大的增值空间,但高档的收藏级翡翠不到全部翡翠的万分之一,所以从琳琅满目的翡翠市场发掘出精品,就需要专业知识和眼光。

那么面对众多的玉石,怎样辨别翡翠的真假呢?主要有以下几种方法:

首先看它质地的透明程度。一般来说,玉质透明或似透明的最好,行家称为“老种玉”,价值也最高。半透明玉质的称“新老种”,价次之。玉质不透明,发干的叫“新种玉”价值较低。

其次是看色彩。翡翠的色彩丰富,有绿、红、紫、灰、黄、白等色,其中最名贵的是绿色。按绿的深浅浓淡,又细分为宝石绿、艳绿、玻璃绿等10多种。优质的翡翠绿色浓艳、透明、油润、无杂质,用硬器敲击时其声音清脆响亮。

质地透明

 

用料仿制的是以玻璃用人工焙炼而成,它的结构松懈,绿色较均匀且偏暗,有的有气泡。用硬器敲击时其声音沙哑。

炝色翡翠是用无色翡翠或白玉加热后放入绿色液体中,让绿色渗入小裂纹而成。在阳光下一照,即可看到其绿色都在纹内,纹路杂乱而细小。其重量比真翡翠稍轻。炝色翡翠的绿色大部分闪黄、闪蓝,色泽没有天然绿色那么鲜艳漂亮,而且日久会褪色,变黄或变蓝。

上等品质的硬玉称其为翡翠

 

上等品质的硬玉称其为翡翠,色、透、匀、形、敲是一般人观赏或评价玉石的方法,并将玉石分为:玻璃种、深色老坑、老坑、 金丝、油清、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃种的翡翠为上品,而“水分”特高、透明度佳的又叫作“冰种”,可说是“玻璃种”中的珍品。大部份购买玉镯的消费者可能都有这样的经验,那就是商家会当你的面敲玉镯,听听看其声音是否清脆不含浊,而以清脆悠扬有回音者为佳。这样做即是欲证明玉石的结晶紧密质地好且无裂纹。

1.愈娇绿的愈具价值。

2.透明度:硬玉内部结晶组织紧密的质地较好,透明度也跟着高,我们所说的“玻璃种”就是这种透明度高的硬玉,如因玉石本身含铬丰富则形成了冰种翡翠,价值不菲且难求。

3.色匀:除了颜色娇绿,透明度高之外,还必须色调均匀才是上品。

4.瑕疵:要注意有无裂纹、斑点等,这些瑕疵都会影响硬玉的品质。

5.形状:大多数的翡翠戒面是椭圆蛋面形的,至於其它的形状则有多种,形状的好坏与美丽对玉石的价格也是有影响的。

6.雕工或磨工:雕件的佩饰其工夫的好坏与象徵的意义都对价格有影响。

7.大小、厚度:相同品质的玉石当然是以大而厚的价格较高。

8.光泽:除了上述条件外,光泽还要鲜明,不可阴暗。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索