首页>>文化中国>>珍宝馆>>博古藏今字号:
《中国文物地图集·宁夏分册》28日正式出版发行
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-12-29 09:28  责任编辑: 孙悦

全面总结宁夏回族自治区五十年文物成果的大型工具书——《中国文物地图集·宁夏分册》,28日正式出版发行。

据了解,上世纪80年代,全国各省区市进行了新中国成立以来规模最大、范围最广的一次文物普查,普查工作结束后,国家文物局决定出版一套《中国文物地图集》,将文物普查的成果保存下来,为制订文物保护、研究的长远决策提供依据。

《中国文物地图集》是一套大型工具书,共32分卷,《宁夏分册》是其中的一卷。该书运用地图和文字相结合的形式,对宁夏五十年来文物调查所获得的资料进行全面科学概括。全书由概述、专题文物、重点文物和各市、县、区文物单位4大部分组成,书后还有索引,供读者方便查阅各文物单位的具体地址、具体文化内涵等。

据了解,《宁夏分册》收录了宁夏不可移动文物3015处,其中古遗址1750处,古墓葬490处,古建筑195处,石窟及岩画142处,近现代史迹53处,窖藏、化石点76处,其他309处。资料的收集一般截至2007年底。(艾福梅)

文章来源: 新华社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明