当前位置:主页 > 收藏 > 博古藏今 > 正文

纽约佳士得亚洲艺术周落槌 多种珍藏系出名门(图)

发布时间: 2010-09-21 10:23 | 来源: 上海证券报 | 作者: 实习生 | 责任编辑: 文化中国

 
公元前12世纪商代礼器青铜鬲

 
连盖青铜方彝
    
    中国青铜器、高古玉器、元明瓷器系出名门
 

由“思源堂中国古代青铜器珍藏”、“赛克勒藏中国艺术品”以及“国瓷器和工艺精品”3个专场组成的纽约佳士得亚洲艺术周秋季拍卖,9月16日与17日圆满落槌。凭借来自诸多顶级藏家的珍贵拍品,佳士得所获得的佳绩再次显示了纽约作为全球中国艺术品拍卖重镇之一的核心地位。

商末青铜器熠熠生辉

“思源堂中国古代青铜器珍藏”(The Sze Yuan Tang Archaic Bronzes from the Anthony Hardy Collection) 以众多公元前13至12世纪商代黄金时期的巅峰之作而著名。这次拍卖即由其所提供的估值逾1500万美元的近120件珍品组成第一个专场。其中最瞩目的是一件作于公元前12至11世纪的极为珍罕的连盖青铜方彝,这件自1918年起就现身于许多重要著作和展览的青铜器,器身与盖上密布雷纹,而饕餮纹的眉眼鼻爪和兽角都采用凸雕,衬着弯角尖耳的眼瞳刻画细腻,半人半兽的感觉呼之欲出。另件公元前12世纪商代礼器青铜鬲,以规整细密的翮状纹和雷纹为地,刻有三组意趣盎然的饕餮纹,各由一对相向的兽面组成,其巨角沛然生威,双目狭长犀利。这件青铜器是著名的英国铁路养老基金会旧藏,知名中国艺术古董商卢芹斋也曾在1939年展出过。

著名藏家阿瑟·姆·赛克勒博士(Dr.Arthur M. Sackler)有“现代美蒂奇”之称,而佳士得推出“赛克勒藏中国艺术品”专拍已经是第三次了,此前,2009及今年3月先后举行过两次,都是成绩斐然。佳士得这次再接再厉,推出45件精品,其中的点睛之作有:红山文化 (约公元前3500至3000年) 青玉牙形佩残片;北魏龙门灰石菩萨头像;良渚文化玉琮以及两件宋/明早期 (公元10至14世纪) 的砂岩飞天像残片。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索