当前位置:主页 > 收藏 > 品宝鉴宝 > 正文

福州惊现民国驯蟋盒:元宝形状盒盖多孔

发布时间: 2010-09-21 10:01 | 来源: 东南网 | 作者: 实习生 | 责任编辑: 文化中国

18日,福州市民陈华棣秀出了他家的“福宝”——一个盒盖上布满小孔、盒身一侧开着“窗户”的神秘盒子。不少人看过之后都对它的用处很好奇,其实,它是旧时人们训练蟋蟀的专用工具,已经在市面上绝迹半个多世纪了。

陈先生的这个盒子是铜制的,高约10厘米,宽约14厘米,外观呈暗褐色,形状像一个元宝。盒盖上开着许多形状不一的小孔,它们排列成花纹衬托着中央一个镂空的福字。盒盖边缘也打上了一圈排列成花纹的小圆孔,十分精致。最奇怪的是盒身部分,其中一侧开了一个长方形的大口子,开口处遮挡着一块半透明的塑料片,人们可以透过这片塑料隐约看见盒子里的东西。

陈先生介绍,这个“福字铜盒”是他从古玩市场上淘来的,大约产自民国,外观看起来虽然有些褪色,但整体基本完好,它是旧时人们用来训练蟋蟀的专用工具。“解放前,不少有钱有闲的大户人家子弟常常斗蟋蟀,平时在家就用这种盒子训练蟋蟀。盒盖上密密麻麻的小孔是透气用的,盒身侧面的长方形开口是个‘窗户’,可以通过‘窗户’上的塑料片看到里面的蟋蟀。”

陈先生说,这个“福字铜盒”里面还竖着一片透明玻璃,可以将盒子里的蟋蟀分隔在左右两边“房间”,双方能看到对方,却不能碰到对方。这样,既可以提高蟋蟀的好斗性,又不会使它们互相伤害。“旧时买这种盒子的多半是有钱人,因此这种盒子大多数制作精美,具有收藏价值。解放后,斗蟋蟀的人渐渐少了,这种盒子也淡出人们的视线,逐渐在市面上绝迹了。” (文/王杨林)

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索