首页>>文化中国>>展览馆>>艺术走廊字号:
文化京华|体验24个空间(十六)敦煌元素的服饰沙龙
发布时间: 2015-10-12 16:09:52  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

 

    导语:《礼志》杂志将于2015年10月15日正式启动首届“文化京华”体验季。此次“文化京华”体验季为期一个月,将联合中国网(文化中国)和京城数十多家高雅传统文化空间及机构,并邀请文化艺术名家、贤达人士,于各文化空间呈现一个有主题、有态度、有趣味的“行、学、赏、知、玩”的新中式生活平台,吸引驻京千万受众,并为其日常生活和他们背后之企业、商业空间提供以传统生活美学为依托的崭新业态规划与植入之全方位服务。

    何谓“中国风”服装?携龙挎凤带牡丹?楚和听香向世人证明绝不止那么简单——如同水墨画般的写意设计,灵感来自香、茶、玉、花四道,创造出独具中国传统美学灵韵的新中装。如果你还沉醉于2014APEC领导人服装的沉稳大气、温润儒雅,不妨来楚和听香,看一看同一设计师设计出的充满敦煌风情的大美中式华服。

 

    文化空间:楚和听香

    “楚和听香CHUYAN”创建于2011 年,主要产品为男女装高级成衣并提供高级定制服务。品牌始终坚持时尚设计中渗透文化与艺术内涵,致力于传承中国传统文化和审美意趣,同时充满创新精神,注重细节、关怀心灵,传递中国式的优雅、恬淡与从容。在浮躁、快节奏、追求奢华的社会氛围下展现安然、舒缓和朴素的精神气质。以和为美,以用为本;绚烂而平淡,宁静而活泼。

楚艳踏古寻美

    楚艳女士,北京服装学院副教授、中国十佳时装设计师、2014APEC领导人服装主设计师。自小研习传统技艺,从中国香、茶、玉、花四道中寻找灵感,她的设计传达出中国文化的传统美学意境,表现出飘逸、灵动、秀美的风格特点。

    一张APEC全家福让新中装惊艳了世界,作为领导人服装款式的设计师之一,她备受瞩目。绚烂而平淡,宁静而活泼,这是楚艳女士对自己的形容。她温婉优雅及平淡中带有涟漪的情愫犹如玉簪花一般,恬静而宽和。闲暇时的她喜欢读书,《红楼梦》是她最喜欢读的一本书。在她看来,书中的美与时尚,她已受用不尽了。正是这种踏古寻美的习惯,使楚艳女士善于发现中国传统之美,将时尚之美追根溯源。她的设计中体现了东方的优雅与现代的时尚。她的设计宗旨就是挖掘整理传统手工艺,用创新手法表现出来;在关注服装细节的同时关注人的心灵,在快节奏社会,让人们通过穿衣找到舒缓淡定。

    新中式的起点,从一开始,楚艳女士就明确了不拘泥于某一历史时期、某一民族服饰的方向,而是试图将几千年中国服饰特征融会贯通,大胆使用对开襟等创新中式服装元素,体现了温润、儒雅、包容的大国风范。

    楚艳女士非常期待自己未来的设计。很多创意还在她的脑子里等待去完成,比如她想继续推广非物质文化遗产草木染,这种传统技艺始于新石器时代;她计划从染色手法、工艺流程、工具、器材等方面改善草木染;她还打算走访古老的染色基地和手工作坊,并学习印度、日本、韩国等地的天然染色技术……这就是她,犹如玉簪花般恬静宽和的楚艳—“古技今用声鹊起,百般技艺淋漓致,盛名负身不以惜,一心传承中华情”。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明