首页>>文化中国>>展览馆>>热点关注字号:
首届中国(潍坊)古陶瓷文化节在齐鲁酒地盛大开幕
发布时间: 2015-06-17 15:14:24  |  来源: 文化中国  |  作者:  |  责任编辑: 李 凯

    

 
中国文物保护基金会张柏理事长讲话
 
 
论文集首发式
 
藏友交流 




    青云腾齐鲁,古瓷耀中华。6月16日,首届中国(潍坊)古陶瓷文化节在齐鲁酒地中国古陶瓷小镇•青龙小镇盛大开幕。

 

    本届文化节由中国文物保护基金会、山东省文物局、中共潍坊市委宣传部等单位联合主办, 北京文物物证司法鉴定中心、潍坊市文物局、中共安丘市委宣传部等单位协办,山东景芝酒业股份有限公司、齐鲁酒地文化发展股份有限公司等单位承办,旨在弘扬我国古陶瓷文化,推动古陶瓷文化传承与发展。

 

    来自中国文物保护基金会、山东省及潍坊市、安丘市领导,国内外和海峡两岸著名古陶瓷专家叶文程、刘兰华、冯小琦、吕成龙、王健华、耿东升、赵青云、徐乃湘、丘小君、边正明、梁亚力、王金凤和台湾古陶瓷专家冯明珠、廖宝秀、蔡和壁等社会各界藏友500余人,以及新华社、人民日报、雅昌艺术网等近50家主流和专业新闻媒体参加了此次文化盛会。

 

    对这次融合中国酒文化和中国古陶瓷文化保护、传承、交流的盛会,中国古陶瓷泰斗耿宝昌先生发来亲笔贺信,表达祝福,给予厚望。开幕式上,来自主办方、承办方中国文物保护基金会、山东省文物局、潍坊和安丘市领导分别致辞。

 

    文化节期间举办的中国古陶瓷高峰论坛,汇集国内外著名古陶瓷专家。专家们围绕古陶瓷的历史与传承等课题展开交流与演讲,传出的堪称我国当今古陶瓷界最强音。据组委会负责人介绍,本次高峰论坛无论是从学术规格上,还是从与会专家层次上,在国内外都堪称为一场高规格的古陶瓷饕餮盛宴。据悉,专家们的观点将集结成册,对进一步推动古陶瓷资源的研究和发展,奠定格调厚重的文化基石。文化节期间,中国古陶瓷博物馆开馆仪式和百态观音慈航普渡开展仪式同时进行。

 

    坐落于齐鲁酒地.青龙小镇的中国古陶瓷博物馆按国家博物馆标准设计,共收集珍贵古陶瓷藏品500余件,分为社会文物馆和古窑遗珍馆两个展馆,共设十二个展区。社会文物馆的展品是从全国各地藏友征集而来,展出的古陶瓷多为色泽绚丽的民窑作品,为普通百姓所用器具;古窑遗珍馆则是色彩稳重大气的官窑陶瓷,多是古时皇室及达官贵人所用器具。此次展出的珍稀古陶瓷展品中,既有著名的唐三彩,也有我国宋代五大名窑瓷器之一的钧瓷,更有红釉制品、珐华彩、定窑、官窑、龙泉窑等多种类型的珍贵陶瓷展品。

 

    展览期间,来自九朝汇宝博物馆镇馆之宝、稀世绝品元代瓷器“孔雀绿釉龙纹大罐”惊艳亮相。“元代孔雀绿釉龙纹大罐”罐高28.2cm、口径20.3cm、足径18.3cm。我国已故的著名古陶瓷专家冯先铭主编《中国陶瓷》书中曾称,国内博物馆还未发现完整的孔雀绿釉瓷器,只是在印度尼西亚苏拉威西中部的朋加地方出土了一件典型元代的孔雀绿釉玉壶春瓶。因此,如今这只“孔雀绿釉龙纹大罐”堪称国宝级珍品,并在本届古陶瓷文化节大放异彩。

 

    景芝私家窖藏纪念酒封坛仪式更将整个古陶瓷文化节推向高潮,让整个古陶瓷文化节变成了一次中国传统文化精粹的展示舞台。酒文化和古陶瓷文化同为中国标志性的文化符号。酒和古陶瓷都是古代劳动人民的伟大创造发明。在迭宕起伏的历史长河里,中国“三皇五帝”之一的大舜,就以其智慧创造了震古烁今的古代十大发明,最可圈可点的便是酿酒和制陶。实践证明,酒和古陶是相伴共生的产物。景芝,作为中国酿酒发源地之一,更与古陶有着深厚的历史渊缘。1957年在景芝挖掘出土现藏于国家博物馆的大汶口文化时期稀世珍宝薄胎黑陶高柄酒杯,精美绝伦,佐证了景芝5000年的酒文明。而美酒与古陶瓷联姻,必将芬芳四溢。

 

    五千年花开花落,五千年酒香氤氲。这块积淀了5000年悠久文明史的沃土孕育的景芝酒业,在“人立品为先”理念统领下,确立了“致良知,植良能,造良品”三良文化为企业之魂和“做酒,我们坚守品质;做人,我们崇尚品格;生活,我们追求品味”三品文化为企业之本,通过实施创新驱动发展战略,主动实施产业转型升级,融合白酒、文化、健康等理念,运用互联网思维,大平台模式,成功转型成为目前国内白酒产业转型发展新标杆的齐鲁酒地,正是基于这样的战略布局,融入中国古陶瓷文化、生态窖藏酒文化和健康养生文化等,建立的古陶瓷青龙小镇与青龙古陶瓷博物馆,就是寻觅中国古陶与中国酒的契合点,打造的集古陶瓷展示、交流、研究、教育、传承、弘扬于一体的中国古陶瓷文化高地,开创了当代企业参与传承,保护,弘扬中国古陶瓷传统文化的先河!本届中国古陶瓷文化节的成功举办,也将成为潍坊继“世界风筝都”“中国画都”后又一国家级的城市名片。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明