首页>>文化中国>>展览馆>>热点关注字号:
虢国遗址博物馆:看驰骋在黄土高原上的战车
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-07-11 09:31  责任编辑: 苏向东

陪葬马,是被杀死后殉葬的,出土原状场面颇为壮观

    虢国博物馆的门口墙面装饰画——《虢国车马出征图》,描述的是当时的军事强国虢国军队东征西讨的史实

玉璧-礼玉-虢国墓地2009号墓出土

陶盆-生活用器-虢国墓地出土

    梁姬墓陪葬车马坑,坑内共埋有19辆车子,均为木质结构,由西向东分为三排,西排8辆车,中排7辆车,东排仅有4辆车,每辆车下都压有马

    虢焦之战——公元前775年,虢国国君虢石父发动消灭焦国战役,并迁都上阳(三门峡地区),这对虢国的长远发展,是一次极为重要的战略行动

在种类繁多、数量巨大的博物馆海洋中,虢(guó)国遗址博物馆实在是算不上身世不凡、声名显赫,甚至它在哪里,恐怕世人也知之者寥寥。但是,这里展示的却有全国最早、规模最大的地下车马军阵,有“中华第一铁剑”,这里还是世界郭姓的衍源地,他们都是从虢国最后的归宿地——河南三门峡向我们走来。

两君大墓价值高

虢国是西周时一个重要的姬姓封国,开国之君为周文王的弟弟虢叔。最初分封在今陕西宝鸡附近,西周晚期,东迁到河南三门峡一带,建都上阳(今三门峡市区李家窑附近),公元前655年,被晋国“假虞灭虢”之计所灭。

虢国墓地是我国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓,总面积超过32万平方米。探明各类遗址800余处,已发掘的260多座墓葬中出土文物近3万件。尤其是上世纪90年代发掘的虢季和虢仲两君大墓,因出土文物数量多、价值高,墓主人级别高,分别被评为1990年、1991年全国十大考古新发现之一。2001年4月,虢国墓地遗址被评为“中国20世纪百项考古大发现之一”。

秦兵马俑的源头

虢国墓的发掘是因为三门峡水库的兴建而于1956年开始发掘的,时任中国科学院院长郭沫若指示“原地原状”保护。

赭红色的墙上,浮雕的都是虢国国君东征西讨的英武事迹,而门口巨大的阳燧就是地下文物的放大版,它是用来借日取火的;最多的还是馆内陈列的各种铜器、玉器,它们或者静静地等在玻璃后面,或者叠加着散落在棺椁周围;最神奇的当然就是把中国人工冶铁的年代提前了近两个世纪的“中华第一剑”;由14件象征面部特征的玉片连缀在丝帛上制作而成的缀玉面罩,是马王堆金缕玉衣的“祖宗”;排列整齐、阵容威武的地下军阵,它是秦兵马俑的源头……这些都是国宝级的文物,因为有了这因形就势、巧妙设计的恒温恒湿的“家”,它们都散发着高贵、优雅的迷人风采。

建筑像巨大战车

虢国博物馆选址在虢国墓地遗址上,馆舍北至黄河仅600米左右。站在展馆的主楼平台上,北看黄河东流去,九曲回荡,咫尺眼前,真不知2800年前虢国南迁面对它是何等情状?

因为墓葬规格极高、内容极丰富,建筑的设计者别具匠心地把博物馆设计成了一辆巨大的战车,序厅和虢国春秋展厅的顶部为两只圆形车轮,两边办公区和东边的车马坑展厅设计为两个长方体,成了车的两厢,正面的山墙和照壁连在一起为车轼(古代车厢前面用作扶手的横木)。6个展厅按照不同的展示内容,分别采取天圆地方的理念而造型,有的采用墓中出土的玉璜、玉璧造型,从望楼上看去,整个建筑像一辆巨大的战车,驰骋在莽莽苍苍的黄土高原上。

来虢国博物馆看看,“假虞灭虢,唇亡齿寒”、三十六计中的第二十四计——“假途伐虢”都因这栋被设计成战车样的建筑而在这里战火硝烟袅袅未尽。(刘艳丽 文 姜锡祥 摄)

文章来源: 新民晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明