遗产馆>>遗产保护>>字号:

独臂剪纸艺人:微笑面对生活磨难

发布时间:2018-11-27 10:54:01 | 来源:华西都市报 | 作者:王越欣 李庆 | 责任编辑:李芳

剪纸,又称刻纸,作为中国最古老的民间艺术之一,至今已有上千年的历史。一把剪刀,几张红纸,在民间剪纸艺人的手上,百般变化,创作出一张张寓意丰富的剪纸作品。在眉山彭山区,有这样一位剪纸艺人,她仅用一只左手,一把刻刀,便能创造出美丽而精致的图案。在她的巧手下,一幅幅动物像栩栩如生,一个个人物造型活灵活现。她就是剪纸工艺优秀传承人曾华容。

微笑面对生活中的磨难

1959年8月,曾华容出生于眉山地区城关镇。母亲是教师,父亲在文化馆工作,生长在这样一个令人艳羡的书香之家,曾华容的人生原应顺遂美满。可曾想,1岁时的一次意外,改变了她的人生。

“那个时候父母在彭山工作都很忙,没什么时间照顾我。”曾华容回忆说,1岁左右她被送到奶奶家,但奶奶当时在糖酒公司上班,两个叔叔搞机修,都很忙,难免照顾有疏忽。一次,曾华容意外掉到火盆里严重烧伤,造成右上肢肢残。

这次意外后,曾华容又回到了父母的身边。为了能够像正常人一样尽快入学,曾华容从5岁开始,便跟着在文化馆当美术干部的父亲学习左手写字,经过2年日复一日不间断的学习,曾华容终于如愿考上小学。但在9岁时,曾华容却再次被送去奶奶家。“因为父母觉得我很依赖他们,什么都是他们给我弄好。奶奶忙不会照顾那么细致,所以父母为了培养我独立生活的能力,就把我送去奶奶家锻炼。”

曾华容说,在奶奶家,她自己学着用左手做饭、洗衣服、料理家务等等。父母的苦心没有白费,从小到大,无论是生活还是学习,都难不倒曾华容。“那个时候同学朋友都很好,还经常帮助我。所以我的心态一直都很好。”天性乐观的曾华容从不怨天尤人,微笑面对生活中的各种磨难,尽管只有一只手,曾华容做事也并不会做得比别人差。

热爱剪纸艺术坚持年21年

高中毕业后,曾华容进入彭山区文化馆从事图书馆的工作,在这期间,曾华容在父亲的指点下,开始自学工笔画和油画。而这次学习也为曾华容后来选择剪纸艺术打下了基础。1997年,经过岗位调整,曾华容从事起了民间工艺工作。为了尽快适应新角色,曾华容决定学一门传统技艺。由于一只手画画很不方便,曾华容就选择了和绘画相通的剪纸,同时也选择了一只手更好掌控的刻刀来做剪纸工具。而当父亲得知女儿的想法时,却并不支持。

“那个时候很多人都觉得剪纸上不了台面,就是剪着玩的。父亲又觉得剪纸入门容易,想要做精却很难。”曾华容说,虽然父亲不同意,但从小要强的她却依然坚持自己的决定,开始钻研剪纸艺术,而这一坚持,便是21年。

一只手学习剪纸已经十分困难,而更令人难以想象的是,学习剪纸,全靠曾华容自学。“当时会剪纸的人也不多,加上自己一只手,别人也不好教。”曾华容说,为了学好剪纸,一有空闲时间,她便从网络书籍查找各种资料,学习了解剪纸的历史、特色等。为了剪出自己的特色,曾华容还将工笔画和剪纸相融合,这样创造出的作品既有北方剪纸的粗犷,又具有南方剪纸的细腻,颇具艺术感。

潜心雕刻花“开”纸上

手握一把美工刀,俯在一张红纸上雕刻,这是曾华容常有的工作模式。剪纸时,曾华容要将头埋得很低,将身体的力量灌注在左手,慢慢地将图案雕出来,整个过程缓慢却娴熟。

“剪纸看似简单,实际上工序繁多。”曾华容说,除了最后的粘贴,在雕刻之前,还需构思、拟草图、拓品,而每一道工序都要求一丝不苟、毫不松懈。

构图时的工笔画虽然繁杂,但凭借绘画功底以及耐心的品质,一幅画虽用时较久,但完成创作不成问题。“雕刻,应该是我在学习剪纸的过程中遇到的最大困难。”曾华容说,由于少了右手的配合,雕刻的时候不仅不容易固定纸,还易将其揉皱。在长期的摸索实践中,曾华容将较薄的蜡光纸换成了较厚又硬的卡纸,剪纸工具也从单面剃须刀变成更适合自己的美工刀。

多年来,凭着不断努力,曾华容的剪纸技艺进步神速,成为了文化馆一名剪纸能手。一把刻刀、一只手,刀起无声、刀落纸屑迸出。手起刀落间,一张张红纸就变成了盛放的牡丹、顽皮的猴子、嬉闹的小孩。

曾华容告诉记者,通常她的一张剪纸作品要花费较长时间才能完成,而如果一刀落错,就会让心血白费。“比如像这幅花开富贵,孔雀立于牡丹花,在构图上就花费了很多时间。尤其是孔雀羽毛的雕刻,就需要更加的细致,要有足够的耐心,不然雕错一点,整幅作品就毁了。”

2009年,曾华容首次举办了个人剪纸艺术作品展。“本来展览是为2008年奥运会准备的,因为地震给耽误了,作品的主题是运动。”凭着栩栩如生的人物形象和精湛的剪纸技艺,曾华容的剪纸作品首秀大获成功,不仅受到了行业内人士的肯定,还有不少学校组织学生前来参观。这次展览的成功极大地鼓舞了曾华容,自此,曾华容对剪纸的热爱更一发不可收拾,也更加努力地精进剪纸技艺。

为了让剪纸更精微逼真,她经常对着花瓣、树叶、飞鸟、游鱼长时间观察;为了让作品上的标题、落款文字更加好看,没有书法功底的她从网上寻找最合适的字体,进行描摹雕刻。20多年来,因为剪纸,曾华容换了无数把刻刀;因为剪纸,曾华容的手指磨出了老茧;因为剪纸,曾华容的视力大不如前。正因为她对剪纸的专注和付出,她的件件作品才更显匠心独运,也让她在各类比赛中技胜一筹。她的作品先后获得四川省首届残疾人艺术节优秀奖,也多次在市、县级比赛获奖,2013年,曾华容被授予四川省民间艺术(剪纸工艺)优秀传承人称号。

当志愿者无偿传授技艺

“剪纸作品贵在传神,而神韵便来自剪纸人在剪纸时倾注的思想与情感。”曾华容曾经创作了一幅人物剪纸作品《陶醉》。画面里,一位穿着裙子的小姑娘正仰着头,采摘葡萄藤上的葡萄,女孩脚边的果篮里,盛满了新鲜的葡萄。

“彭山的葡萄很有名,每到葡萄成熟的季节,就有很多游客前来游玩采摘,陶醉其间。”曾华容介绍说,这幅作品的创作灵感来源于一次在彭山观音镇举办葡萄节时,众人采摘葡萄的场景。作为彭山人,曾华容非常为之自豪,回到家后,便立即着手创作了这样一幅蕴含了对家乡的热爱,又极具生活气息的剪纸作品。

“没有思想情怀的作品,即使技艺再精湛,一眼也能看出来,人物不生动啊,没有灵气。”曾华容说,在经过多年的沉淀后,剪纸技艺已经很娴熟的她,开始更加注重作品的内涵和神韵。作品的表现内容从中国传统文化中的花草虫鱼到人物和生活场景,有意识地在剪纸作品里注入民俗文化和时代特色,让作品更加丰富深刻,更加具有人间“烟火”气。

艺术终究是来源于生活的。人生的多次起伏,虽带给了曾华容磨难,却丰富了其阅历,开阔了眼界,成为剪纸灵感的源泉。“剪纸,不仅是我掌握了一门技艺,提升了自身的艺术修养,更让我懂得了感恩,感恩生活给予的一切,给我带来了更多精神上的富足。”曾华容提起剪纸带来的收获,感慨颇多。剪纸让她结识到了更多志同道合的朋友,了解了老艺人对中国传统文化和民间技艺的坚守,而这些也进一步坚定了曾华容传承和弘扬中国剪纸艺术的决心。

2014年退休之前,曾华容在文化馆内,就无偿地为热爱剪纸的学生传授剪纸技艺。退休之后,年近六旬的曾华容没有停歇,又开办了两年的公益性课程,免费教授留守儿童学习剪纸。如今,她又加入了彭山区社会治安志愿者协会,经常到乡村教授留守妇女和留守儿童一些剪纸的基本技巧,丰富他们的生活。

许多人喜欢和认可曾华容的剪纸技艺,想要购买其剪纸作品,曾华容大多无偿赠送。“我只希望更多的人能够关注剪纸艺术,将其传承和弘扬。”同时,曾华容也想通过自己的故事告诉那些遭受挫折的人,永远不要丧失对生活的信心,因为阴影的背后便是阳光。


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻