遗产馆>>遗产保护>>字号:

锁阳城遗址文化内涵外界鲜知 管理单位冀多措解窘

发布时间:2018-03-30 16:40:05  |  来源:中国新闻网  |  作者:崔琳  |  责任编辑:郑文媛

    图为位于甘肃省酒泉市瓜州县境内的“世遗”锁阳城遗址。 崔琳 摄

  中新网兰州3月30日电 (记者 崔琳)甘肃省酒泉市瓜州县锁阳城遗址文物管理所所长谢延明近日接受中新网记者采访时披露,目前“世遗”锁阳城遗址只能说是很好的旅游资源,但其在古丝路沿线商贸活动中作为人类开展长距离交通和交流典型保障性城址的文化内涵,外界鲜有知晓。

  为此,当地正酝酿围绕“世遗”做文章,利用现代展示、文化体验等方式提升该遗址保护开发水平。

  地处中国西北戈壁荒滩上的锁阳城遗址,是座保存尚好的土夯汉唐古城,它于2014年6月被列入世界遗产名录,保存了中国古代最为完整的军事防御体系、农业灌溉水利体系、军事报警系统和城市建筑系统。

  该遗址,是一处集古城址、古佛寺遗址、古渠系和古垦区、墓葬群等多种遗迹为一体的考古遗址。其中,古寺院即西夏时期的大型寺院——塔尔寺,经考证玄奘法师西行取经途中曾在该寺讲经说法。

  “因与敦煌同处相同地域,‘世遗’锁阳城遗址常年面临‘灯下黑’窘境。”谢延明介绍,未来,他们打算在与敦煌研究院院地框架合作协议的基础上,借助敦煌研究院土遗址保护技术优势及影响力,推进土遗址保护技术研究、锁阳城遗址本体保护、考古发掘及遗产监测平台接入等锁阳城遗址文保领域实质性工作。

图为锁阳城遗址。 崔琳 摄

  同时,酝酿通过“锁阳城国家考古遗址公园”文化旅游项目的落地建设,加快锁阳城遗址—榆林窟大景区建设步伐,提升遗址保护管理水平和展示利用综合实力。

  谢延明透露,在文物保护方面,他们将进一步做好遗产监测、日常管理维护工作;申报实施锁阳城遗址本体保护加固工程;申报实施锁阳城遗址考古发掘项目,从而揭示该遗址文化内涵,夯实文化展示、传承学术支撑。(完)

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻