首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护字号:
让非遗项目丰富农村文化
发布时间: 2015-10-28 13:38:18  |  来源: 农民日报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    江西“贺郎舞”、北京“太平鼓”、上海“滚灯”……近日,在江西省南昌县举办的全国乡村“亿万农民健身活动”上,非遗项目展示成为一大亮点,将非遗项目与群众文化活动相结合,值得全国其他地方学习借鉴。

 

    在我国农村地区,乡村文化生活难以丰富,常见的问题就是缺乏群众喜闻乐见的活动形式;而非物质文化遗产保护,最大的难点则在于无人继承。这次全国乡村“亿万农民健身活动”所展示给我们的,正是两者的一种碰撞结合,二者巧妙地形成了一种互补,解决了各自最为核心的难题。

 

    其实,分散在我国广大农村,适合作为丰富农民文化活动形式的非物质文化遗产不在少数,是一座有待挖掘的巨大宝库。各地文化部门在为如何丰富农村文化犯难的时候,不妨去挖掘本地适合群众娱乐健身的非遗项目,加以适当推广引导,这既能丰富农民的文化生活,又解决了非遗项目的保护问题,值得各地尝试。

 

    (来源:农民日报)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明