首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产风貌字号:
三江并流世界自然遗产
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-05-23 15:38  责任编辑: 侯杰

香格里拉大峡谷.巴拉格宗国家级风景名胜区位于香格里拉县西北部,是“三江并流”世界自然遗产红山片区的核心景区之一,距县城76公里,距香格里拉机场81公里,距省会昆明704公里。地处滇川藏交界处,总面积为176平方公里。景区最高点巴拉格宗雪山是香格里拉县的最高峰,海拔5545米;最低点在南部水庄,海拔2000米,相对高差3545米。地形及气候的垂直立体性十分突出,几乎包容了滇西北“三江并流”世界自然遗产地干热河谷到现代冰川带所有自然垂直带立体生态类型及景观资源。

巴拉格宗景区以峡谷景观为主体,处于青藏高原高寒植被区和高山峡谷区,自然生态旅游资源拥有更高品位、更强的综合性和神秘性、以及更为丰富的地貌植被。巴拉格宗景区,景点甚多,分为自然生态景观旅游资源和人文旅游资源。自然生态景观资源级别高,分布较集中,组合有序,重点突出,而且立体组合特征明显,以高、深、险惊人,以奇、雄、特闻名,以神、妙、秀催人向往。山脚有奔腾不息的岗曲河水和独具特色的峡谷绝壁,还有酷似热带非洲萨瓦纳的干热河谷景观;山腰有茂密的原始森林,还有各种珍禽异兽和奇花异木;山头有巍峨的雪峰冰川和冰蚀湖泊,有布满高山花卉和名贵中草药的高山灌丛草甸及流石滩景观。为景区注入血肉灵魂的是以藏传佛教和神山圣地为主的藏族民俗风情文化,是中外游人公认的能支撑香格里拉这个世界旅游品牌的唯一景区,也是人们寻找的希尔顿笔下的绝尘净域。

文章来源: 春城晚报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明