首页>>文化中国>>遗产馆>>申遗项目字号:
重庆合川钓鱼城“申遗”进入实质阶段
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-09-01 09:11  责任编辑: 孙悦

  中新网重庆8月31日电 (孟幻)重庆市合川区官方31日通报,被誉为 “东方麦加城”的合川钓鱼城抗蒙古战场遗址申报世界文化遗产的工作已进入实质性阶段。

  合川区委副书记马培生在此间介绍,国家文物局今年6月和重庆市政府签订了加强文化保护工作框架协议,下一步国家文化部将向联合国世界遗产委员会申报世界文化遗产。

  为确保申遗成功,文化部将对重庆市政府进行进一步指导,推进合川古城和钓鱼城的申遗工作,积极开展文物的保护、展示等各项准备工作,申遗已进入实质阶段。

  相关史料记载,公元1259年,蒙哥兵临合川钓鱼城,然而在钓鱼城主将王坚与副将张珏的顽强抗击下,却不能越雷池半步。钓鱼城保卫战长逾36年,写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例 ,钓鱼城因此被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。

  钓鱼城古战场遗址至今保存完好。主要景观有城门、城墙、皇宫、武道衙门、步军营、水军码头等遗址,有钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞等名胜古迹,还有元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章、浮雕碑刻。完

文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明