当前位置:主页 > 文娱 > 正文

阿富汗电影人期待电影行业复兴

发布时间: 2019-08-12 08:44 | 来源: 新华社 | 作者: 陈鑫 | 责任编辑: 李芳

对许多阿富汗人来说,电影行业在这个战乱频仍的国家是一个已经“死去”的行业。不过,目前正在阿首都喀布尔举行的阿富汗电影节为这个国家电影行业的复兴带来了一丝希望。

本次阿富汗电影节3日在喀布尔大学举行了开幕式,这是塔利班政权倒台18年来阿富汗举行的首个电影节。电影节将持续8天,主办方将在喀布尔4个相对安全的电影院放映总计100部经典影片,其中大部分是阿富汗本土制作的电影。

此次电影节的举行实属不易。由于境内安全形势日益恶化,像电影院这样人群密集场所尤其容易遭到袭击,因此阿富汗人一般很少会选择出门看电影。目前全国仅有少数几家电影院分布在较大的几座城市,影院放映的也基本都是宝莱坞电影。

阿富汗电影行业也曾有过辉煌。早在20世纪初,电影就进入了阿富汗。1946年,阿富汗拍摄制作了第一部本土电影《爱与友谊》。20世纪60年代,阿富汗国内涌现出一批优秀的电影人才,整个行业呈现出欣欣向荣的局面。

然而,从20世纪70年代末开始,阿富汗就陷入战火之中,电影行业也受到巨大冲击。为躲避战火,许多电影人不得不选择离开阿富汗。在1996年塔利班掌权后,电影行业更是遭到灾难性破坏。塔利班禁止电影、音乐等娱乐活动,所有电影院都被关闭,许多电影胶片被烧毁。一直到2001年塔利班政权被推翻后,阿富汗电影行业才重获生机。

电影节主办方、阿富汗影业公司总经理萨赫拉·卡里米说,前来参加本次电影节活动、观看电影的人数大大超出她的预期,包括妇女、学生在内的成百上千名观众来到电影院观看了主办方放映的电影。这些电影中有许多是在塔利班政权倒台后由一些私人电影公司制作的,反映了过去几十年中阿富汗民众在战争和动荡局势中遭受的苦难。

电影节活动受到了民众的欢迎。一位名叫娜比拉·阿什拉菲的女孩6日在社交网络上说:“我买了电影票,观看了电影《史诗之恋》。电影非常棒,有好几百名电影爱好者在电影院里观看了这部电影,既有男孩也有女孩。”

阿富汗即将迎来独立100周年纪念日,本次电影节也是阿富汗庆祝独立100年的活动之一。阿富汗影业公司相关人员表示,希望通过本次电影节的举办在阿富汗推广电影文化,同时吸引更多投资,使阿富汗电影行业得到复兴。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索