当前位置:主页 > 文娱 > 正文

说重庆话的《江姐》首次赴京 川剧皇后将领衔演绎

发布时间: 2019-06-17 15:11 | 来源: 中国网 | 作者: 李芳 | 责任编辑: 李芳

1.jpg

“铁梅赞红梅 《江姐》回本味”——三度梅花奖获得者沈铁梅携新创剧目川剧《江姐》赴京演出新闻媒体通气会

中国网6月17日讯(记者 李芳)6月17日上午,“铁梅赞红梅 《江姐》回本味”——三度梅花奖获得者沈铁梅携新创剧目川剧《江姐》赴京演出新闻媒体通气会在京举行。重庆市川剧院有关负责人通报了此次演出的相关情况。

据悉,6月30日19点30分、7月1日19点30分,川剧《江姐》将首次赴京,在国家大剧院连续上演2场,向建党98周年献礼。

一段可歌可泣的英雄故事

2016年1月,习近平总书记在视察重庆的重要讲话中指出,不能把理想信念只当口号喊。理想信念是精神层面的东西,也是实打实、能感知、可衡量的。大家熟知的《红岩》,虽然是小说,但主要人物有原型,主要事件有史实。习近平总书记回忆,读《红岩》是40多年前的事了,至今还记得江姐的难友们赞颂她的话:“你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党!”这里面最重要的是什么?就是坚如磐石的理想信念。

为贯彻落实该重要讲话精神,用好红色资源,弘扬“红岩精神”,按照重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会的统一部署,在国家艺术基金的资助下,重庆市川剧院成功编排了讴歌英雄并独具巴渝人文特色的川剧《江姐》,从2018年1月至目前,在重庆市内外共演出55场,观演人数近6万人。

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”这些文字,至今仍让无数人为之动容。

“红色经典”,作为我国民族文化的典型代表被不断传承,在中国人民的集体记忆里占据着举足轻重的位置。江姐,是众多“红色经典”中流传最广泛、影响最深远的人物形象之一。她不仅是一个难忘的名字,更是一段可歌可泣的英勇故事,一部民族解放的英雄史诗。她为革命事业抛头颅洒热血,坚定共产主义信仰。面对丈夫彭松涛同志在重庆市奉节县牺牲的噩耗,她化悲痛为力量,满腔热血地投入对敌斗争。面对叛徒甫志高的出卖,她临危不惧、舍身忘死,践行了共产党员的光辉誓言。在重庆沙坪坝渣滓洞集中营中,面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,她大义凛然、坚贞不屈,死守党的秘密。在重庆解放前夕,她为新中国的成立振臂高歌,英勇就义。

演绎《江姐》,除了本身的文化价值、传播价值,更具有重要的社会意义。

2.jpg

新闻媒体通气会现场

一场尊重经典立足当下的艺术表达

60年代初,成都市川剧院根据剧作家闫肃的歌剧《江姐》剧本,改编并排演了川剧《江姐》,使之成为了川剧红色经典剧目。

《江姐》,这个发生在重庆的红岩故事,用川剧来演绎,正是重庆本土优秀传统戏曲文化和爱国主义革命精神的强势结合。

重庆市川剧院以敬畏经典之心传承经典,邀请全国知名戏曲导演、舞美设计、灯光设计和服化设计组共同组建精英主创团队。在人物设计上,塑造一个有血有肉的优秀女共产党员形象;在剧情设计、排导手法上,突破歌剧以唱为主的表现形式,强化戏曲逻辑和语汇,强化戏曲的传统美学,让剧目回归戏曲本体;在舞美设计上,用虚实结合的形式和版画风格呈现,凸显了戏曲特色的假定性和虚拟性;在音乐设计上,借鉴歌剧元素,犹如歌剧借鉴川剧唱腔和音乐一样,强化川剧艺术声腔特色,使其你中有我,我中有你;在表演上,突出川剧的表现个性和表演特色。

既能保持风土,又能满足现代审美,川剧《江姐》成功做到了。从首演至今,该剧备受赞誉,好评如潮。

一种“腔中有人,人活腔中”的声腔神韵

该剧由当代中国川剧领军人物、“梅花大奖”获得者,现任中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长的沈铁梅领衔主演。

沈铁梅的声腔艺术兼容并蓄、继承创新,以“腔中有人,人活腔中”的声腔神韵,实现了川剧声腔的重大突破。著名川剧大师魏明伦曾这样称赞,沈铁梅“在川剧唱功上超越了自有旦角以来所有的旦角,超越了前辈,取得了前无古人的成就。”同时,沈铁梅在表演艺术上也是唱作俱佳、炉火纯青。她成功塑造了一系列富有艺术感染力的舞台形象,深受观众喜爱。

在业界,她不仅是“川剧皇后”、“川剧声腔第一人”,也是把川剧声腔带入西方音乐殿堂的第一人,足迹遍布世界30多个国家和地区,曾多次参加纽约林肯中心艺术节、荷兰艺术节、北美点亮多伦多艺术节等国际重要艺术节演出。文化部称沈铁梅“找到了传统文化联通世界文化的桥梁”。

沈铁梅与国家大剧院也是颇有渊源。她曾受邀携川剧《李亚仙》在此地登台献艺。如今,川剧《江姐》赴京,国家大剧院将再次迎来沈铁梅的优美唱腔和精湛表演。

据了解,为进一步提升川剧《江姐》的艺术魅力,展现重庆独特的地域特色文化,演出结束后,来自中宣部、文化旅游部、中国文联、中国剧协等各级领导和戏曲领域的专家以及川剧《江姐》主创团队等还将召开主题座谈会,共同品鉴经典,不忘初心。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索