当前位置:主页 > 文娱 > 正文

民族男高音歌唱家 “端午节”齐放歌

发布时间: 2019-05-08 18:13 | 来源: 北京青年报 | 作者: | 责任编辑: 李芳

6月7日“端午节”当天,工人体育馆将上演一场民族男高音演唱会,届时包括吕继宏、王宏伟、刘和刚在内的民族男高音歌唱家将为观众献上新中国成立70年以来的众多经典民族歌曲。

此次演唱会由著名歌唱家郁钧剑牵头组织,并由著名歌唱家刘和刚担任总导演。音乐会还将邀请重量级嘉宾担任演唱,她们是女高音歌唱家殷秀梅、张也、王丽达和王庆爽。

说起举办中国民族男高音歌唱家演唱会的初衷时,郁钧剑告诉北京青年报记者:“近年来,中国民族唱法的评判标准被西方美声唱法的标准所代替,过去辨识度很高的民族唱法越来越边缘化。中国民族众多,幅员辽阔,每一个民族和一个地域都有自己的民族音乐风格,中国文字讲究四声五韵,而西方美声演唱则只有归于五大元音,在西方美声唱法中没有‘之、吃、师’发音,也没有江阳辙等中国文字特有的音韵。因此,中国-东盟艺术学院在陈永峰、吕宏伟等歌唱家的带动下开办了中国民族男高音研究中心,探索和研究中国民族唱法的演唱和评判标准。这一次在北京工人体育馆举办民族男高音演唱会,聚集了全国各地的实力民族男高音,从60年代出生的歌唱家吕继宏往下,不分师承、不分地域,我们把几乎全部的民族声乐优秀教师的学生包含在音乐会中。这是一个民族男高音大团结的演唱会。”

据介绍,在音乐会演唱作品的设计上,涵盖了新中国成立70年来民族男高音的许多经典,包括《我爱五指山,我爱万泉河》、《北京颂歌》、《在那桃花盛开的地方》、《船工号子》、《说句心里话》、《大江南》、《那就是我》等,还有传统民歌《草原上升起不落的太阳》、《情姐下河洗衣裳》、《鸿雁》、《雪白的鸽子》、《在那遥远的地方》、《槐花故事》,以及近年来深受欢迎的歌曲《西部放歌》、《儿行千里》、《父亲》、《咱老百姓》、《不忘初心》和《礼赞新中国,放歌新时代》等,中国爱乐乐团将担任演唱会的现场演奏。

演唱会结束后,从6月8日到14日,“第二届中国民族男高音声乐论坛”将在北京举行,来自全国各地的民族男高音歌者将就民族男高音声乐艺术的传承与发展进行广泛深入的交流。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索