当前位置:主页 > 文娱 > 正文

古典神话变地摊爱情 《封神演义》过了头

发布时间: 2019-05-08 17:49 | 来源: 齐鲁晚报 | 作者: 刘雨涵 | 责任编辑: 李芳

新版《封神演义》越演越不对味,生生把一出浩浩荡荡的武王伐纣故事,变成了妲己、杨戬、狐妖之间的三角恋故事,古典神话降格成了地摊爱情故事。被过度演义的《封神演义》,让观众表示很疯狂。

新版《封神演义》里的“阿宝色”配色、影楼风服化道、五分钱特效,与它对原著改头换面的颠覆相比,都不算什么了。反派女主妲己被洗白,不再是妖媚恶毒、祸国殃民的红颜祸水,而是变成了为报杀父之仇的白富美,忍辱负重地委身于纣王身边,果敢坚毅地执行自己的复仇计划。原本是要附身于妲己的狐妖,则变成了名为子虚的大帅哥一枚,在收取妲己灵魂的过程中无法自拔地爱上了妲己,成为她复仇大计中的最佳助攻。

最扯的则是杨戬,他与妲己成了两小无猜的青梅竹马,在家庭变故之后失散,却又在王宫中相遇重逢打算远走高飞。关键时刻杨戬却圣母心大发,为了救下使女断送了出逃计划,让妲己黑化。被爱情所伤的妲己又对一直陪在自己身边的狐妖子虚生出情愫,与他私奔打算共度余生。

《封神演义》这个可以与《西游记》相提并论的东方魔幻大IP,结果被拧巴成了狗血爱情的地摊网文风故事,让观众大呼心疼和难以接受,放着那么多的网文IP不去改编,为什么非要糟蹋《封神演义》呢?有网友直斥让古典神话成了狗血恋爱的遮羞布,“打着封神榜的幌子谈恋爱,推翻昏君、斩妖除魔、造福百姓,这些都是谈恋爱之余顺便做着玩玩的。”

这一版《封神演义》除了过度演义了爱情,还用玄幻剧的方式打开了神话故事。妲己不单是遭遇杀父之仇的白富美,她的前世还是女娲娘娘的一缕分身,将来会脱离凡胎回到仙界。而狐妖子虚的父母则在上古神魔大战时帮助天界立下汗马功劳,地位尊贵。据说最后妲己和子虚一起投胎转世成凡人,互相厮守,这岂不是跟玄幻剧《香蜜沉沉烬如霜》的大结局如出一辙。

新版《封神演义》所遭受的质疑和吐槽,与新版《新白娘子传奇》一样,都是脑洞大开地颠覆了原著经典。当然,翻拍应当有创新,不必按图索骥、复刻原版,但是新版所创的这个新,如果只是把当下的三流套路嫁接到经典故事里,那么只能沦为劣质的翻炒。所有的改编都声称自己是为了贴近年轻受众,可是使劲加入狗血爱情的梗料、开启玄幻模式就是年轻观众的所爱了吗?剧方对于年轻人的误解也太深了。

在经历了一轮轮毁三观、辣眼睛的经典翻拍之后,观众也不敢再奢望翻拍新作能够加什么情怀分了,先填上创作者的脑洞再说吧。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索