当前位置:主页 > 文娱 > 正文

《半边天》母亲节前上映 贾樟柯:拍给男性看

发布时间: 2019-05-08 17:47 | 来源: 中新网 | 作者: 袁秀月 | 责任编辑: 李芳

“金砖五国合拍片是同题创作,每一部都寻找大家共同关心的话题,第一部是时间,第二部是女性。”7日,金砖五国第二部合作影片《半边天》举行首映,影片监制贾樟柯称,这个电影不单单是拍给女性,更多是拍给男性看。

点击进入下一页

《半边天》定档海报

影片由五部制作精良的短片组成,由中国导演刘雨霖、南非导演萨拉·布兰克(Sara Blecher)、巴西导演丹妮拉·托马斯(Daniela Thomas)、印度导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里(Ashwiny Iyer Tiwari)、俄罗斯导演伊丽莎维塔·斯蒂肖娃(Elizaveta Stishova)五位女导演执导,分别以独特的视角,完成女性主题的短片。

五个短片分别展现了女性面临的不同问题,中国短片《饺子》表现了两代女性对自我和生活方式的追求,印度短片《妈妈的假期》则将问题聚焦在全职主妇与家庭的矛盾上,南非短片《性别疑云》讲述了女运动被质疑性别的故事,巴西短片《归乡》讲述了女性与家人的和解,俄罗斯短片则讲述了女性对爱情的追求,将传统思维和现代生活的碰撞融入到故事中。

中国篇的导演刘雨霖称,片名之所以是《饺子》,就是她认为,饺子不仅代表着团聚。“我们看到饺子皮都长得一样,但是馅好不好吃只有吃了才知道。就像中国人的情感,是包含在里面的,非常含蓄。不善于表达时可能就会产生各种矛盾、融合和困难。”

刘雨霖说,就像片中王珞丹、刘蓓扮演的这对母女一样,从脸上看不出来她们心里的想法,但是通过吃饺子、内心碰撞才能看出她们在想什么。

点击进入下一页

中国短片《饺子》演员王珞丹。主办方供图

“这是两代人的故事,每一个人都有不同的处境,每个人对生活都会有紧张和轻松的看法。”刘雨霖说,她也看到越来越多中国女性开始寻找自我,寻找自己认为“轻松”的生活。

贾樟柯曾将拍短片比喻为“短打”,但他认为,这部影片不仅仅是“短打”。因为从主题确立到剧本完成有长达一年的时间,虽然最后每个部分呈现出来只有十几分钟,但也是“十月怀胎”。所以,他更愿意把它看做是一个女性主题,而不单单是五个短片。

点击进入下一页

影片监制贾樟柯。主办方供图

在现场,贾樟柯还宣布了下一部金砖五国合拍片的主题,即“邻居”。

据悉,电影《半边天》由北京西河星汇影业有限公司出品,中国电影股份有限公司、上海暖流文化传播有限公司、北京无限自在文化传媒股份有限公司、爱奇艺影业(北京)有限公司联合出品,将于5月10日登陆全国院线。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索