当前位置:主页 > 文娱 > 正文

行为艺术家山西人祖山“碰撞”东西方艺术

发布时间: 2019-05-06 18:06 | 来源: 中新网 | 作者: 胡健 | 责任编辑: 李芳

111.jpg

德国艺术家Boris Nieslony于2019“谷雨行动-山西站”。组委会提供

为期一周的“谷雨行动-山西站”日前在山西省临汾市人祖山落下帷幕,来自中国、德国、比利时、加拿大等国家的行为艺术家在为期一周的艺术创作和表演中,收获了来自世界各地的前卫艺术思想,也为山西呈现出一场史无前例的艺术节。

“谷雨行动”艺术节是2007年由艺术家、独立策展人相西石和王楚禹发起于西安的行为艺术节,全称为“谷雨行动——中国当代行为艺术城市联合展演暨国际行为艺术节”,其创办至今“谷雨行动”已经在西安、北京、上海、南昌等地成功举办了十三届艺术节与四届主题活动,先后有国内外艺术家600余位受邀参加该艺术节,是中国目前最为活跃的国际行为艺术节与现场艺术平台之一。

112.jpg

中国艺术家柳青于2019“谷雨行动-山西站”。组委会提供

本次山西站的策展人张昭昊表示,这是山西第一次举办国际行为艺术节,也是山西第一回迎来世界各地如此多的行为艺术家。其实早在上世纪八十年代,山西就已经有了十分前卫的当代艺术展览,可近20年来,山西本土的当代艺术非常贫乏,有关行为艺术的展览更是稀少,从未举办过一次行为艺术节。

113.jpg

2019“谷雨行动-山西站”嘉宾合影。组委会提供

“作为山西站的策展人,其实我是湖南人,2015年才来到山西。每一次去外地参加当代的展览,参展艺术家名单上,很少见到山西籍的艺术家。并且山西本土也没有行为艺术展览,于是我就特别想做第一个吃螃蟹的人,在山西本土策划一次行为艺术节。”张昭昊说。

此次2019“谷雨行动-山西站”由行为现场表演、声音艺术单元、实验影像单元、行为艺术研讨会以及学术讲座五个板块构成。艺术节期间,来自世界各国的艺术家在人祖山景区创作了大量行为作品。参展的艺术家年龄跨度从1943年出生今年已76岁的北爱尔兰艺术家Alastair Maclennan,到1998年出生年仅21岁的中国艺术家柳青;参展作品时长从花几天时间的吸引蚂蚁到几秒钟的砖块拍鸡蛋;有些作品微观叙事从个人体验出发以小见大,有些作品则宏观叙事从社会出发讲述对待世界的认知,这些作品非常严肃地去引人反思,去探究生命的意义。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索