当前位置:主页 > 文娱 > 文娱聚焦 > 正文

闽剧快闪“穿越时空” 游人“近距离”观赏

发布时间: 2019-05-06 18:37 | 来源: 中新网 | 作者: 叶秋云 | 责任编辑: 李芳

11111.JPG

3日晚,灯光亮起,福建省福州三坊七巷风雨廊上闽剧古老唱腔悠悠响起。吕明 摄

“自从端午后,怀人直到今。移步上楼房,隔树闹蝉声。对楼窗来刺绣,解闷散心,凭窗望楼前……”3日晚,灯光亮起,福建省福州市三坊七巷风雨廊中,闽剧古老唱腔悠悠唱起,一场闽剧快闪活动在此举行。

闽剧演员从舞台走进群众,游客纷纷聚集在风雨廊前,近距离观赏闽剧表演,围观群众纷纷拍照留念。安徽游客孙女士表示,第一次来福州旅游,晚上出来逛三坊七巷,正巧碰上闽剧快闪,好激动。

随着音乐声停歇,风雨廊闽剧快闪活动结束。闽剧演员急匆匆走下风雨廊,走入街巷,下场闽剧快闪紧接着在福来茶馆美人靠举行。随行的还有“闽剧迷”们。

11113.JPG

闽剧演员在风雨廊上演绎闽剧《荔枝换绛桃》。吕明 摄

福州市民陈先生告诉记者,才听一段意犹未尽,听说还有下一场,一定要跟过去看看,这可是难得的机会。

闽剧又称福州戏,起源于明末,已有400余年历史,是现存的唯一用福州方言演唱和念白的戏曲剧种,2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产。

闽剧演员林特在风雨廊上演绎了闽剧《荔枝换绛桃》中的男主人公艾敬郎。他告诉记者,闽剧《荔枝换绛桃》讲的是:端阳节时,福州少女冷霜蝉到西湖看龙舟竞渡,遇卖画少年艾敬郎,经邻居归大娘荐引,两人互相爱幕。后发现,冷、艾两家邻河而居,就隔着安泰河。一天,冷霜蝉从楼上投了几颗荔枝过去,艾敬郎接到荔枝,在一只绛桃上题了“身无彩凤双飞翼”的诗句投给冷霜蝉,冷霜蝉又题了“心有灵犀一点通”的诗句还给艾敬郎。

林特说,这是一个凄美的爱情故事。冷霜蝉后被闽王抢进宫去,最终,冷霜蝉和艾敬郎一同跳进柴塔的烈火之中,化成一对驾鸯,双双腾空飞去。“此次表演的是美好的部分。”

林特指出,五一假期期间举办这场快闪活动,是因为这时候人流量最大,希望通过这次活动,让大家“近距离”接触闽剧,而且是“快闪”形式,最快的速度“近距离”感受闽剧,马上体会到闽剧的美。

11115.JPG

另一场闽剧快闪紧接着在福来茶馆美人靠举行。吕明 摄

实际上,林特还是福州市艺术学校的闽剧老师,自2009年从教以来,已有近十年时间。随着闽剧日渐式微,如何让其焕发新生、回归本真成为他渴望得到答案的问题。

2016年,林特与两位同事林隽永、陈菲共同创立了兼具戏曲演出、培训和摄影功能的“儒林有戏”。该工作坊带着“说戏+戏曲+互动”的“不插电”闽剧走进书屋、茶馆等不同场所,让闽剧走进市民生活中。

除此外,在教学上,林特还以深入浅出的方式指导学生。他表示,很多闽剧唱词都是文言文,学生可能一下子理解不了。他会从字面上去剖析,用一些现代的词汇描述,让学生可以在短时间内接受剧的内容,从而更好的演绎。

古老的坊巷,古老榕腔在坊巷间悠悠回荡……随着年轻一代的加入,闽剧正焕发着新魅力。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索