文艺馆>>文娱聚焦>>字号:

《刘少奇的故事》央视首播

发布时间:2018-12-03 10:22:12 | 来源:新浪文化 | 作者: | 责任编辑:李芳

六集文献纪录片《刘少奇的故事》

近日,由中共中央党史和文献研究院,中共湖南省委宣传部,中共长沙市委联合出品的大型文献纪录片《刘少奇的故事》在中央电视台综合频道播出,这部纪录片是中央纪念刘少奇同志诞辰120周年活动的重点项目之一。

该纪录片共六集,分别以《学习求索》、《忠诚担当》、《勤政务实》、《清正廉洁》、《深情厚谊》、《人民情怀》这六个主题进行创作,从刘少奇同志优秀品格的角度,回顾和呈现了刘少奇同志生活与战斗的故事。充分运用了纪实影像、照片、第一手档案和资料,以纪实手法深入展现了刘少奇同志鲜为人知的感人故事,通过亲历者和见证人的深情回忆,用真实感人的讲述、生动珍贵的画面和纪录片独特的纪实表现形式,全面真实地展现了刘少奇同志崇高的精神风范、高尚的品德情操和独特的人格魅力,为刘少奇同志诞辰120周年献上了一份纪录片人的厚礼。

“该片展现的刘少奇不只是一位清廉务实、忠诚担当的人民公仆,还是一位慈爱的父亲,一个真挚的朋友。”纪录片总编导王劲介绍说,本片站在历史的高位,穿越很长的历史时期,本着尊重历史,传承和弘扬红色基因的原则,选取有代表性的历史故事来进行创作。该片总编导王劲还受邀参加了在人民大会堂举行的“纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会”。 

据了解,纪录片拍摄历时11个月,摄制组共寻访了数十位历史事件亲历者,采访相关专家学者八十余人,行程近五万公里,辗转全国18个省份,实地拍摄了108个历史故事发生地,共积累实拍素材2460分钟,收集整理文献文物照片2500余张,翻拍冲印珍贵的历史胶片影像资料800多分钟,很多珍贵的历史影像和文献资料都是首次出现在大众视野。

《刘少奇的故事》11月24日晚在中央电视台一套黄金时段播出,每晚播出两集。同时,46集电视剧《共产党人刘少奇》也即将在中央电视台及全国各电视台播出。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻