文艺馆>>文娱聚焦>>字号:

为啥《无名之辈》是“好演员的春天”?

发布时间:2018-11-28 10:39:38 | 来源:搜狐 | 作者: | 责任编辑:李汀

最近陈建斌、任素汐、章宇主演的小成本国产电影《无名之辈》爆了。跟漫威大片《毒液》,哈利波特前传《神奇动物在哪里2》正面刚,结果连着三天拿下单日票房冠军。

网友对它的评价是:这是2018年最值得看的国产片之一。很多看过的人都说“导演太坏了,先让人笑再让人哭。”连韩寒都发微博夸它是年度最佳喜剧,但远远不止是喜剧。

这样一部无流量大户,无知名大导,无大IP加持的电影,成功拿下了豆瓣8.4分,猫眼9.2分,淘票票9分。要知道,上一部能达到899级别的还是金马大赢家《我不是药神》。这部“三无”电影,怎么就成了“年度喜剧最大黑马”?

《无名之辈》讲了一个好故事。

《无名之辈》的故事发生在一个山水围绕的小城,故事的大致主线有两条。

第一条抢劫线:俩小伙,一个叫眼镜,一个叫大头。这俩本来是进城务工的,但秉着“男人进城就要干大事”的原则,他俩拿着从情敌那儿抢来的头盔。第一票就盯上了银行。

旁边的手机店。

大动干戈地抢了手机店后,仓皇逃跑骑摩托车同时踩离合油门给自己摔了个狗吃屎,在慌不择路中逃进了任素汐扮演的高位截瘫女孩马嘉旗家中,在三个人的对峙下,这条故事展开了。

下面请听选择题,当两个悍匪闯入高位截瘫不能动的女孩家中,发生了什么?

A.打砸抢 B.一起看电视 C.三人合影留恋 D.悍匪给女孩吹干她的秀发。

如果告诉你答案是除了A,BCD都发生了,惊喜不惊喜?

第二条寻枪线:陈建斌饰演的落魄保安马先勇,也是嘉旗的哥哥,在工地上挖出一把竟然还能用的土枪,一心想当协警的他想着借此上缴机会立功,可惜,枪丢了!马先勇还是很勇的,发誓一定要找回枪。

故事逐渐推进中,也引出了马先勇的过去:酒驾害死了老婆害残了妹妹;引出了被追债的房地产老板高明#《药神》里演假药贩子的演员王砚辉#;引出了在不正规Spa中心做小姐的真真,她又是大头的暗恋对象;引出了跟自己关系紧张还早恋的女儿等等。

下面请听第二题,当被全城追债的房地产老板,带着自己的情妇逃出城的路上,他们会探讨什么?

A.如何分钱 B.逃去哪里 C.下一个房地产投资计划 D.我就是作孽爱上你咋办

有且只有一个正确答案,你猜是哪个?

这部打着荒诞喜剧题材的电影,时不时就会出现这样的台词,当大头发现自己的“女神”是小姐时,他说的是:“老子不管她以前是做啥子的,老子只管她以后是做啥子的”。


当劫匪要离开嘉旗的家里,嘉旗说:“抱一哈嘛”。

房地产老板说“自从爱上你,我的儿子就没有爸爸了。”

这样的话。以此类推,你猜劫匪给嘉旗留下的纸条上写的是:“我想陪你_________”。

这部电影的主角不是一个或两个人,而是众多小人物的群生像。这里面每个人都有那么一个两个污点,也没有谁可以站在道德制高点上。现实中,我们不也经常把生活搞得一团糟?与其说他们都是无名之辈,不如说他们就是一群真实的人。


这部电影中,有太多的意想不到,你猜不到下一秒故事会往哪里走,人物又会说出怎样的台词。上一秒还笑到鹅叫,下一秒就落下两行清泪。说是现实主义荒诞喜剧,你却发现这部电影比谁都懂爱情。一个好故事的意义,不就是这样让人全情投入么?

《无名之辈 》背后的故事

这部电影改编自导演饶晓志和编剧雷志龙的话剧《蠢蛋》,也正是因为是话剧出身,让这两个人在电影制作初期最头疼的问题就是,怎么让话剧适应电影市场。

这几年不乏有把话剧搬上大荧幕的例子,像开心麻花2100万成本收获了14.4亿票房的《夏洛特烦恼》和7000万成本收获了22亿票房的《羞羞的铁拳》,都成为了时下最流行的爆款。

但他们俩第一次靠话剧改编的电影《你好,疯子!》只拿下了1500万的票房,不少观众提出它的舞台感略重,场面调度和节奏都缺失了一些电影感。豆瓣评分6.8,还算过了及格线。

第一次的成绩不太理想之后,他们就开始思考问题出现在哪里。编辑雷志龙就说了“既然要做一部电影作品,我们要去了解电影,理解电影,尊重电影的规律,这是我一定要去学的东西。”

于是这次他们把故事调整成多线故事叙述法。协警、悍匪、房地产商、学生、舞女交织在一起,每个支线的故事相辅相成,让观众站在上帝视角去观察整个故事的全局。

然鹅,跳出话剧的坑之后,又容易跳进国产喜剧的坑里面。

现在很多国产喜剧都存在一个问题:强行用某种意外推动剧情,来展开一连串荒诞搞笑的故事。可如果没有故事背景和人物处境作铺垫,这种闹就变成了为了闹而闹,那就是胡闹。在国庆档上映的《李茶的姑妈》就被观众指出有这个问题。

意识到这个国产喜剧电影最大的弊端,于是在《无名之辈》中注入了一个让人可以相信,且可以带来共情的主题:尊严。每个人都可以感同身受的情感,让一切“荒诞”都有了理由。

抢劫后的眼镜和大头慌不择路逃进马嘉旗的家中,看到她之后吓得想杀她灭口,结果马嘉旗嘴上不饶人,还说如果他俩不杀了她,等他俩出去她就叫,吓得眼镜直叫她“疯婆娘”。

对于高位截瘫除了脑袋哪里都不能动的马嘉旗而言,她连自己的生命都不能左右,她不想这么屈辱的活着,想借着这两个劫匪的手,为自己留最后一点体面。

而这两个嚣张跋扈的人其实也不是杀人如麻的劫匪,他俩压根没杀过人,眼镜是想靠着有钱来快速获得名气和他人的尊敬,大头是想发财以追到自己心爱的姑娘。

马嘉旗和眼镜都面对着如何维护和处理尊严的问题,于是两个人也在以“尊严”为主题的对峙中越走越近。

本来他叫她“疯婆娘”,她叫他“蠢贼”;后来她说“你叫胡广生?我叫马嘉旗。”

饶晓志和雷志龙最初定的主题其实是“孤独”,创作了四个独立的故事,然后把这四个故事串联起来,就是《无名之辈》雏形。在反复修改和争论中,他们发现电影的主题已经不能是“孤独”了,这四个故事穿起来,主题应该是尊严。

电影从创作到开机一共经历了一年左右的时间,剧本来来回回修改了有十次之多。在开机之后,饶晓志和雷志龙还在不断修正,他们采取的模式是一个写完另一个改,改完两个人讨论之后再改。#这就很像我们编辑部改稿了。#

片名从最早的《孤独的人都是可耻的》到《人间喜剧》,再到《荒腔走板》,直至最后定下《无名之辈》。

关于尊严这个选题,编剧雷志龙说:他们以前创作电影失败的经历,和他们创作《无名之辈》的经历十分相似。那些奔波和雄心壮志在别人眼里更多只是一个笑话,但所有一切都可以放弃,除了尊严。其实《无名之辈》里面的每一个人,都是身边的人的缩影。

解决了剧本的问题,接下来就是拍好这个故事了。

因为故事是十八线小城市里面的小人物,他们一开始就把眼光放在了小城市出生的演员身上。

第一位敲定下来的是任素汐,这不是他们第一次和任素汐合作,在《你好,疯子!》中,任素汐饰演了“疯子”Lily。

即使之前有过合作,饶晓志也并没有直接把马嘉旗的角色直接给任素汐,而是先给她看了剧本中的三个角色,让她自己挑选。任素汐最后选择了马嘉旗,有记者问她为什么这么选,她说因为她信任导演,导演也信任她。

第二位敲定下来的是章宇,这也不是章宇第一次和饶晓志合作了,作为饶晓志的师弟,章宇经常出现在他的作品里。这部电影当中要求说西南方言,章宇本身就是贵州人。

今年是章宇爆发的一年,前有《我不是药神》、《大象席地而坐》,在2018的末尾,他又给我们献上了一个更有爆发力的“胡广生”。

章宇在采访中谈过自己在接这个角色的时候,觉得“这可能跟我自己的经历有关,离开一个小城市到北京,试图改变自己的生存现状,这些东西和人物在某种层面上是相通的。”

副线演员,饶晓志和雷志龙相中的是“金牌配角”王砚辉。王砚辉当年也是“北漂一族”,北漂几年之后,觉得失去了自己。于是回到自己的家乡云南,继续贴着地气演戏。

他们能从角色中找到一份属于自己的共鸣,而我们也能从他们的角色里,找到属于我们每一个小人物的情感依托。

但要想拍好小人物的故事,不仅仅是在于选对演员。

导演饶晓志觉得,拍摄小人物的电影就要用方言,不用方言,电影的魂就出不来了,于是所有主演几乎提前一个月进组,学习贵州方言。任素汐直接拿出背英语的方法背方言的台词。

开机后,导演和演员也经常聚在一起研究调整剧本,比如在一场过渡戏中,陈建斌就建议在马先勇和卖水果的大妈插科打诨之后,买完李子还顺走一个鸡蛋这种生活化的细节。

还有章宇饰演的眼镜,本来只是导演饶晓志随口起的一个名字,但章宇给他加了人物背景:他小时候捡过一条死的眼镜蛇,却被装横逞强的他演绎成打死了一只眼镜蛇。后来在电影中也把这个细节讲了出来,一下子贴合住劫匪外强中干的人物特性。

电影杀青后,雷志龙给每个角色都写了两句打油诗。即使剧中的每个人都有很强记忆点的别名,雷志龙的诗中还是用了每个角色的真名,因为他们每个人都是有血有肉,有名有姓的。他们并不是无名之辈,他们每个人都确有其名。

这部电影从制作团队到演员每个人都下了十二分的心思,与其说他们是拍电影,不如说,他们是在搞艺术。最后能在各种大片中间杀出重围成为票房黑马,也只是诚心之作应该获得的回馈,这才是符合逻辑的市场规则。

上周三的演技大赏,我们通过分析《我的保姆手册》创作氛围和制作流程,告诉大家一烂片是怎么被推出来的。市面上有很多片子就是为了“演员”而做,为了他的流量,为了他的效应,为了能通过消费他而获利利益。

可是这部无流量大户,无知名大导,无大IP加持的电影能让你在看完之后,夸任素汐,夸章宇,夸潘斌龙,是因为这部电影从演员到幕后团队,每一个人都在用心给我们讲一个好故事。而好的故事,才是一部影视作品的基础。

徐峥在《我就是演员》中说,好演员的春天终于来了。的确,在这个烂剧、烂片横行的时代,《无名之辈》能冒出来,不仅仅是是因为这个行业中有那么一群人对电影充满敬畏,也是因为还有一群观众,对电影拥有自己的审美标准。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻