文艺馆>>名家>>字号:

维也纳爱乐乐团即将开启2018年中国巡演

发布时间:2018-11-27 10:40:12 | 来源:国际在线 | 作者: | 责任编辑:李汀

维也纳爱乐乐团-Lois Lammerhuber

  继2017年10月完成史上最大规模的中国巡演后,2018年11月25日-12月3日,“古典音乐最佳形象代言人”维也纳爱乐乐团时隔一年回归中国舞台。由天津大剧院、星海音乐厅和上海东方艺术中心主办,吴氏策划为官方巡演组织,乐团将在著名奥地利指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特的执棒下,与中国钢琴家郎朗结为“王牌组合”,进行为期10天的巡回演出。

  这是维也纳爱乐成立一百多年来在华夏大地上第二次极具规模的巡演,同时是乐团与吴氏策划五年独家巡演代理合作的第二年。虽在2017年之前也曾到访过中国,但因每次只有场数较少的音乐会而没能形成相当的规模。在2017年取得极大反响的基础之上,这一年度“艺术大事件”将继续呈现。

  巡演阵容备受关注

  古典天团维也纳爱乐乐团本身已极具重量,执棒指挥弗朗茨·威尔瑟-莫斯特与中国钢琴家郎朗的加入使得2018年访华阵容更具看点。“曾两次执棒维也纳新年音乐会的指挥家莫斯特已经是我们长时间密切合作的大师,作为奥地利本土指挥家,他在世界范围内也享有极高的声誉,且以指挥歌剧作品和布鲁克纳作品而闻名,这次巡演是我们第一次一同亮相在中国舞台。”维也纳爱乐乐团在巡演前向记者介绍到,“莫扎特《C小调第二十四号钢琴协奏曲》激情洋溢且充满戏剧性,是作曲家比较有代表性的作品之一。此前我们已经和钢琴家郎朗有过默契合作,这次和他的重逢也是我们与中国的艺术情缘的延续。”

除了阵容让人倍感期待,在曲目安排方面,维也纳爱乐乐团从多个角度出发,精心挑选了能够全面展现乐团特色的巡演曲目。两部维也纳爱乐在19世纪担任世界首演的作品:勃拉姆斯《D大调第二交响曲》、布鲁克纳《降B大调第五交响曲》;以和维也纳国家歌剧院的紧密合作呈现对歌剧艺术的诠释:莫扎特《魔笛》序曲、由指挥家莫斯特亲自改编的瓦格纳《众神的黄昏》;与中国钢琴家郎朗的跨国默契合作:莫扎特《C小调第二十四号钢琴协奏曲》;体现乐团演奏家的精湛水准:勃拉姆斯《A小调大提琴与小提琴双协奏曲》。不局限于单一风格,维也纳爱乐将为中国古典音乐爱好者献上令人沸腾的纯正“维也纳暗金音色”。


在维也纳当地,乐迷们一直将维也纳爱乐乐团的演出门票视作一笔珍贵的财富,因为这是世界上最难购买的音乐会门票之一,他们在中国巡演的门票也不例外——为了一睹这个“世界最著名交响乐团之一”的音乐现场,一些乐迷甚至凌晨就等候在音乐厅外,等待购买维也纳爱乐音乐会首批开放售卖的门票。2018年3月24日,维也纳爱乐在星海音乐厅音乐会惠民票及线下开售,无论是惠民票售罄的速度,还是观众抢票的热情和迅猛程度,都再次刷新了音乐厅的纪录。目前,各场次上座率均接近100%。

  巡演信息

  11月26日 19:30 天津大剧院

  11月27日 19:30 天津大剧院

  11月29日 20:00 广东省星海音乐厅

  11月30日 20:00 广东省星海音乐厅

  12月01日 19:30 上海东方艺术中心

  12月02日 19:30 上海东方艺术中心



发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻