文艺馆>>名家>>字号:

选择《情书》 周涛“华丽转身”

发布时间:2018-07-03 10:32:16  |  来源:北京青年报  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

  近日,北京meepark智能发布空间举办了一场关于情感人性与戏剧之美的分享行动——“我爱过,四十年 中国——大戏《情书》北京分享行动”。活动不但展现了时代的宏大感,也抒发了这个时代中的各种温暖与爱。

  话剧《情书》的主演周涛、孙强,青年主持人、学者毕啸南,剧作家万方、汪海林,著名诗人、学者叶匡政等,分别讲述了他们对人对物、对家对国、对社会发展变迁、对生命与时光的刻骨铭心的温暖。主演周涛和孙强畅谈了他们在全国16城巡演以来的感受,并期待《情书》北京场的压轴演出。

  话剧《情书》由央华戏剧制作出品,著名主持人周涛和舞台剧著名演员孙强联袂主演,俄罗斯国宝级导演尤里·耶列明执导。该剧已完成全国巡演并将于8月首次在北京上演。这是一部表现改革开放40年以来中国人情感面貌的动人作品。著名主持人周涛,曾17年担任中央电视台春节联欢晚会的节目主持人,《情书》是她首次出演的舞台剧。而另一位戏剧舞台上的“大演员”孙强,塑造过赖声川导演的八小时史诗舞台剧《如梦之梦》中的男主角“五号病人”、《让我牵着你的手》中的契诃夫等经典形象。不久前的湖南卫视热播真人秀节目《声临其境》中,他又给观众带来了震撼的声音表演。

  从主持人到舞台剧演员,周涛在这部剧中完成了职业生涯中的一次华丽转身。谈及对《情书》剧本的选择,她坦言最初是被女主人公路佳佳的故事感动。这部剧跨越了40年,经历了中国改革开放以来的变迁,还包含着上世纪至今中西环境的差异,剧本的厚重使得对演员的要求也会相应提高。在被问及演出难度最大的部分时,孙强表示,最有挑战的应该是两人读信时的那种瞬间爆发力。100多分钟的时间里演完40多年,时间的跳跃非常大,这时候就需要带领观众瞬间进入那种情绪。“周涛老师很有天赋”,孙强在采访中表达了内心的赞许。相信看了话剧的观众都会记住这样一句台词:“全北京除了我爸爸,你是我最喜欢的人”,周涛坦言曾为说好这句话琢磨了一个晚上。灵性与天赋、鼓励与支持,成就了这对默契十足的舞台搭档。

  《情书》的故事开始于1975年北京某中学初一的课堂,男女主人公通过一张张小纸条传递懵懂的情愫。全剧一直持续到2015年,40年间男女主人公一个留居北京,一个远赴海外,各自成家立业,坚持用书信联络、相互扶持、彼此温暖,共同度过漫长又短暂的一生。男女主人公40多年的一生,从少年到暮年,用爱情的纯粹的坚守,刻画了对人类永恒情感的坚守。

  据悉,《情书》将于8月16日至19日在北京保利剧院上演。

  

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻