文艺馆>>名家>>字号:

带病演“包公” 方旭不回戏

发布时间:2018-06-07 10:30:49  |  来源:北京青年报  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

  2017年,京剧前辈艺术家方荣翔嫡孙方旭第一次在长安大戏院举办“方氏裘韵·旭日东升”个人专场演出,上演了3台大戏,今年6月8日至10日,“方氏裘韵·旭日龙图”专场将以三出“包公戏”——《铡美案》《包龙图》(砸銮驾·铡包勉·赤桑镇)《铡判官》登台长安大戏院。

  都说千生万旦一净难求,北京京剧院副院长李师友说:“花脸行当人才奇缺,因为他要跟青衣、老旦配戏,所以调门要够。从传承上来说,他的水平不能低,如果水平低了,对于剧院来说就相当于缺了一条腿。”

  “别看这回演的是三出包公戏,但是他们是不同的。”北京京剧院艺术指导、专场演出复排导演李月山表示,“去年的演出让我看到方旭具有可提升的地方。记得他刚来剧院的时候,为了把我留下来听他吊嗓子、给他指导,他把我的杯子和包都给藏起来,就为了不让我走。他早晨7点多穿着厚底鞋练功,每天如此。”

  关于演出,李月山表示,“我们在一些地方进行了修改,剧情更紧凑,去掉了不必要的场次。比如《砸銮驾》中,为了让观众知道前情,加了一段庞吉叙述剧情的词,也根据方旭的身体情况进行了一些调整,因为他这半年来一直胃疼很严重,影响到了他的用气、发声,中气接不上没法唱戏。那么为了保证演出的效果,我们做了些许调整。而在《铡包勉》这出戏中,我们结合当今的环境、时代特征、人物形象,对剧中的词句进行了修改,这个不能乱改,表达的意思要对,音韵要和谐。比如,我们将有些词句改成‘知法犯法愧对黎民’‘你我为官需本分,莫要践踏法律刑’。我们对演员的要求就是要演人物把戏唱好。”

  虽然近来身体并非最佳状态,但因此次专场的售票情况非常好,方旭也表示不想回戏,对待排练也是不惜力。“我师父孟广禄先生说:‘唱花脸,唱的不是戏,是血!’唱戏,嗓子耗费得很严重。为了保证嗓子的状态,我就拼命吃黄氏响声丸,因为它有活血化瘀的作用,是一种寒凉的药,再加上精神高度紧张,所以多种原因导致了我现在胃肠功能紊乱,每天都会胃疼,目前一直处于治疗之中。”

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻