文艺馆>>文娱聚焦>>字号:

儿童剧《北京童谣》演绎笑中带泪故事

发布时间:2018-06-07 10:33:17  |  来源:北京青年报  |  作者: 王晓溪  |  责任编辑:郑文媛

  每年一部原创六一大戏已是北京儿艺守了15年的“儿童节之约”。作为北京演艺集团“梦想成真”五月演出季项目, 六一期间,北京文化艺术基金2017年度资助项目、北京儿艺今年六一的原创大戏《北京童谣》如约登台民族宫大剧院。该剧讲述的是学霸哥哥、学“渣”妹妹以及患阿尔茨海默症的奶奶之间发生的笑中带泪的故事。

  剧中聚焦了一个过早被绑上成人战车的小学霸刘哈佛,面对突然到来患有阿尔茨海默症的奶奶和学“渣”妹妹,生活和内心被搞得一团乱,最终奶奶和孙子在一系列的纠缠中,通过对方寻找到了生活的意义,也成为治愈对方的那把钥匙的温暖故事。《北京童谣》不仅仅是一部戏,它更反映了当下人们的生活情感状态,而关注人们最为“落地”和烟火气的生活,为人心发声,不仅对孩子也是对成年人最大的精神关照。

  北京儿艺曾凭借现实主义题材作品《想飞的孩子》揽获众多国家级大奖,而《北京童谣》的主创团队正来自于《想飞的孩子》的原班人马。主创们不仅对题材进行了数年的思考,更将自己的亲人、生活中的点滴情感都融入其中。除舞台上梦幻的流星雨,为了凸显民俗主题,剧场前厅更举办了老北京“兔儿爷”展览。摄影/本报记者 王晓溪

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻